Новости. Культура
10:20, 27 Апреля 2016

Знаменитая оперная певица из Санкт-Петербурга выступит в Петрозаводске

Загрузка...

Фестиваль "Онего-Классик" продолжит серию хоровых проектов постановкой кантаты Stabat Mater выдающегося французского композитора XX века Франсиса Пуленка.

Звездой хоровой кантаты в Петрозаводске снова станет Ольга Шуршина, оперная певица из Санкт-Петербурга. Год назад она уже выступала на сцене Музыкального театра Петрозаводска в постановке "Реквиема" Верди. В этом году солистка споет партию сопрано в кантате Stabat Mater Пуленка.

На сцену карельской филармонии также поднимется концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры и Симфонический оркестр карельской филармонии под управлением Анатолия Рыбалко.

Франсис Пуленк — один из самых обаятельных композиторов, которых дала миру Франция в XX столетии, сообщают в пресс-релизе события.

Композитор начал писать духовную музыку, после того как увидел черную статую Богоматери в маленькой французской деревушке. Stabat Mater Пуленк посвятил Кристиану Берару, художнику и декоратору, который скончался в 1949 году.

После премьеры его кантаты для сопрано соло, смешанного хора и оркестра в 1951 году, французский критик Анри Эль написал композитору:

"Мой дорогой Франсис, какая радость слушать вашу Stabat Mater! Это великолепное произведение, ваш шедевр — это шедевр. Я бросаю вызов всякому, кто останется равнодушным к всепроникающей нежности, мужеству вашей Stabat, ее величию, ее силе, невероятному совершенству ее вокального и оркестрового почерка. Без сомнения, вы первый из религиозных музыкантов нашего времени и первый музыкант Франции".

В Петрозаводске услышать Stabat Mater можно будет 5 мая, в большом зале карельской государственной филармонии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?