Новости.
10:09, 27 Января 2005
4
1
2

Больным туберкулезом не хватает лекарств

В Карелии запасы лекарств, продающихся по льготным рецептам, составляют лишь 40% от потребности в лекарственном обеспечении льготных категорий граждан.

Об этом сообщил в понедельник на заседании комитета по социальной политике парламента республики заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян.

По данным карельского минздрава, в республику поступило 286 наименований необходимых лекарств на сумму около 14 млн. рублей при заявленной потребности 332 наименования на сумму 25 млн. рублей. Ощущается нехватка медицинских препаратов, в частности, для больных сахарным диабетом, туберкулезом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных.

По мнению Хидишяна, ответственность за срыв поставок лекарств для карельских льготников несет фармакологическая организация ЗАО "Протэек-3", которая была назначена поставщиком лекарств для Карелии решением минздрава России.

Кроме того, как считают в минздраве республики, сбои в лекарственном обеспечении льготников, связаны с тем, что необходимая нормативно-правовая база была принята на федеральном уровне лишь в декабре прошлого года и карельские структуры, по словам Хидишяна, "не успели подготовиться".

Особые трудности возникают у медицинских учреждений в ряде районов Карелии, где нет компьютерной техники, необходимой для выписки рецептов. До начала этого года, рецепты выписывались по старинке вручную, однако, новая система выдачи лекарств льготникам требует специального программного обеспечения.

Так же минздрав республики не удовлетворен перечнем лекарств, поставляемых в республику. По словам Хидишяна, не все препараты, предназначенные для лечения тех или иных болезней, подходят конкретным больным. Им должны назначаться аналогичные препараты, которых нет в перечне лекарств, определенном федеральным законодательством.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?