Новости. Общество
19:18, 27 Апреля 2016

Суд признал незаконными действия пристава по делу о сносе "Невского Пассажа"

Загрузка...

В Петрозаводске по заявлению прокурора суд признал незаконными действия судебного пристава по делу о сносе "Невского Пассажа", сообщается на сайте прокуратуры РФ.

Основанием для проведения проверки послужило обращение одного из жильцов дома № 30 по пр. Александра Невского.

Как показала проверка, 3 марта пристав вручил Цмугунову, как собственнику пристройки, требование, чтобы тот до 15 июня завершил работы по подготовке проектно-сметной документации, необходимой для демонтажа наземной части строения.

Вместе с тем, вопрос необходимости разработки проектно-сметной документации являлся предметом ранее состоявшихся судебных разбирательств по заявлениям должника о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта. При этом суд неоднократно приходил к выводу о том, что для демонтажа наземной части пристройки не требуется разрабатывать соответствующую проектно-сметную документацию.

Учитывая, что требование судебного пристава-исполнителя нарушало право заявителя на своевременное, полное и правильное исполнение судебного акта, по результатам проверки прокуратура города направила в Петрозаводский суд административное исковое заявление о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя в части возложения на должника обязанности по разработке проектно-сметной документации на демонтаж пристройки.

Административный иск прокурора рассмотрен и удовлетворен. Суд согласился с доводами прокурора и признал действия судебных приставов-исполнителей незаконными.

Напомним, жители дома с пристройкой "Невский Пассаж" самостоятельно начали демонтаж. Один из борцов Роман Лабутин  стал разбирать кровлю пристройки – снимать утеплитель, минерал-ватные плиты. По его словам, на такой шаг борцов с пристройкой толкнули, в том числе, действия судебных приставов, направивших в суд три заявления. Одно из них -  с просьбой приостановить производство по делу о сносе "Невского Пассажа". Суд отказался удовлетворять заявления.

"У нас есть вступившее в силу 2 года назад решение суда о демонтаже пристройки. Однако никто ничего не делает. Есть еще отказ приставов о том, что они в нарушение всех законов предлагают нам самим исполнить решение суда", - сказал пенсионер Михаил Гошкиев.

В сентябре 2013 года Петрозаводский городской суд вынес долгожданное решение о сносе наземной части "Невского Пассажа", а 28 апреля 2014 года Верховный суд Карелии оставил его в силе. Несмотря на это пристройка до сих пор стоит как ни в чем не бывало. Жильцы винят в сложившейся ситуации чиновников, которые, по их мнению, бездействуют и идут на поводу у предпринимателей.

В знак протеста против неисполнения решения суда жильцы дважды устраивали голодовку, а в прошлом году двое ветеранов Великой Отечественной войны даже вернули в правительство медали в честь 70-летия Победы.

Демонтаж скандально известной пристройки "Невский Пассаж" в Петрозаводске начнется не раньше весны 2017 года, заявил в феврале 2016 года главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?