Новости. Общество
07:38, 29 Апреля 2016
4
1
2

В Петрозаводске не знают, где поставить монумент "Город воинской славы"

В минувший четверг, 28 апреля, вновь, теперь уже в Петросовете, обсуждали место, где установить стелу "Петрозаводск – город воинской славы".

Вопрос об определении места установки стелы был поднят на обсуждение по инициативе председателя Координационного Совета по патриотическому воспитанию населения при главе города Александра Анишина.

Свое мнение высказали эксперты, историки, а также представители администрации и общественности.

Напомним, ранее стелу было решено установить на бульваре Победы, в районе Октябрьского проспекта. Однако, как сегодня заявил Александр Анишин, от горожан поступает все больше обращений с просьбой пересмотреть место.

Не устраивает расположение и историков. "Речь не идет о каком-то рядовом градостроительном объекте, речь идет о событии, о котором будут помнить. Я не архитектор, но в моем понимании, стела — это шпиль, это вертикаль, это символ центра. Она будет символом нашего города и должна быть видна. Поэтому не должна располагаться на окраине, в одном из районов".

Вопросы также вызывает и доступность Бульвара Победы. "При проведении торжественных мероприятий главный символ славы и гордости города будет вынесен за пределы основной территории торжеств и памятников Славы. В праздничные дни ветеранам будет не совсем удобно добираться до стелы", - подчеркнул председатель Комитета ветеранов войны и военной службы РК Валентин Громов.

Однако, по мнению главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова, сосредоточить все монументы в центре города — неправильно. Бульвар Победы — наиболее грамотное для стелы в градостроительном плане положение. "Оно завершает ось, начинающуюся от площади Кирова с памятником Кирову, к "Птице счастья", памятнику пограничникам. И логичным завершением будет площадь с установкой  стелы города воинской славы", - заявил главный архитектор города.

Таким образом, среди вариантов мест для установки стелы, предложенных сегодня, — Бульвар Победы, створ улицы Дзержинского по Карла Маркса, площади Ленина и Кирова. В ближайшее время вопрос по месту установки стелы будет вынесен на  всенародное обсуждение, в том числе, с общественными организациями, независимыми архитекторами и специалистами.
 

Комментарии

basta
2016-04-30 22:06:08
А на площади Гагарина вместо биг-бена нельзя поставить? И в центре, и решение суда о сносе биг-бена было бы выполнено , и если уложились бы в рамках финансирования, то хватило бы на перенос часов на набережную.
кир
2016-04-30 15:46:02
старый хрыч, уточняю истукан с Круглой площади был разобран, лежал во дворике, там где "Петровский" ресторан и ждал отправки в Финляндию. Да не дождался.
старый хрыч
2016-04-29 19:38:56
елпидорфор или как там, тебе виднее, какая связь с работягами за Уралом, взорваным НКВД Онегзаводом и городом воинской славы, который сдали за 3 дня, а вошли без боя. Финны ни одного памятника не разрушили, и ленин и киров как стояли, так и стоят. Память есть - Вечный огонь.
елпидифор
2016-04-29 16:52:17
Старый хрыч! Я тоже знаю, как сдавали и брали город. Но так же и то, что за Уралом работяги Онегзавода дохли, а делали снаряды. Давай, старый, не смешивать нынешний квасной патриотизм с элементарной памятью о том времени.
старый хрыч
2016-04-29 14:07:23
Какая воинская слава? Финны взяли город за 3 дня, а потом 3 года разбирали завалы, которые оставили наши, повзрывав всё, что успели. Вечного огня мало депутутам?
новый
2016-04-29 12:22:33
Карелия устала от патриотизма. Пускай в Москве свои квасные хороводы водят. Там денег много и болтунов дармоедов тоже.
Zim
2016-04-29 12:15:02
В сотый раз спрашиваю, где можно ознакомиться с сопроводительной запиской к заявлению о присвоении городу звания? Это что секретный документ? Почему на вопрос "за что?", всегда следует ответ: "Ты не патриот!"?
елпидифор
2016-04-29 11:46:30
Согласен с тем, кто считает, что эта проблема высосана из пальца и создана для заигрывания с народом. Я тут умилился, узнав, что администрация распорядилась прибрать город за ДВА месяца! - Считай - до осени. Как бы кто не относился к Катанандову, но при нем срок был - до 9 мая. А стелу, уж коли нам выпала такая доля, надо ставить там, где уже определились, а то пока сыр-бор о том, что ветеранам неудобно будет к ней приезжать, они уйдут в мир иной. Кстати, о проезде ветеранов да и всех нас. В Великом Новгороде вместо "транспортных войн" частных перевозчиков он (транспорт) единственного МУПа работает как часы. И город уже убран. Не о патриотических ритуалах надо заботиться в первую очередь, а о конкретных условиях жизни пока еще живых ветеранов. И нас тоже.
егерь
2016-04-29 11:39:45
Не надо эта стела вообще...Пустая трата денег... Вот одни наставят, а их внуки и правнуки думают что со всей этой белибердой делать...
Инженер Брунс
2016-04-29 11:39:25
новый сквер на Калинина. Или либерастам опять не так?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?