Новости.
09:38, 01 Февраля 2005

Продукция сверх плана

Загрузка...

В 2004 году в Карелии был зафиксирован самый высокий после дефолта рост промышленного производства: 109,3 процента. Предприятия лесного края выпустили продукции на 51 миллиард рублей, что на 11,5 миллиарда больше, чем год назад, и на 5 миллиардов больше, чем планировали карельские власти.

Такие цифры сообщил в понедельник министр экономического развития республики Александр Грищенков, выступая на брифинге в местном правительстве.

По словам Грищенкова, значительное увеличение общих объемов промышленного производства региона было обусловлено успешной работой лесопромышленников, металлургов и энергетиков, однако наибольший рост - около 40 процентов - достигнут предприятиями машиностроения и металлообработки.

Высокие показатели отрасли министр объяснил увеличением выпуска оборудования для целлюлозно-бумажной и химической промышленности на заводе "Петрозаводскмаш", а также расширением производства электротехнической продукции на российско-финляндском предприятии "Кархакос" в Костомукше. При этом, Александр Грищенков заметил, что еще одному машиностроительному предприятию республики - Онежскому тракторному заводу - пока не удалось решить производственные проблемы, но они не смогли повлиять на динамичное развитие всей отрасли.

Как считает министр, тенденция роста сохранится в экономике Карелии и в нынешнем году. Поводом для такого прогноза послужило заметное увеличение инвестиций в промышленность республики, доля которых в общем объеме внешних капиталовложений в 2004 году превысила 60 процентов. Всего в основной капитал карельских предприятий в прошлом году было вложено 11,9 миллиардов рублей, что на 9 процентов больше, чем год назад.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?