Новости.
09:19, 02 Февраля 2005
4
1
2

Запрещать курить – опасно для жизни

В понедельник вынесен судебный приговор по делу об убийстве настоятеля Ильинской обители иеромонаха отца Нила, совершенного в 2003 году одним из послушников скита.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Карелии, Пудожский районный суд признал виновным в этом преступлении жителя Мордовии Андрея Наседкина и приговорил его к лишению свободы на срок 8 лет, 6 месяцев. Второй бывший послушник обители житель Московской области Александр Баженов получил 1 год условно за "ранее не обещанное укрывательство преступления".

Как было установлено судом, летом 2003 года подсудимые прибыли в Ильинскую обитель, настоятелем и единственным насельником которой был иеромонах отец Нил. По их просьбе они были взяты на работу в скит в качестве "послушников". Однако, через некоторое время, отец Нил стал проявлять недовольство поведением своих помощников, которые по его мнению не соблюдали православные каноны. В частности, они не хотели отказываться от курения.

Как сказано в обвинительном заключении, в результате возникших "неприязненных отношений", один из послушников Андрей Наседкин нанес отцу Нилу несколько ударов лопатой по голове, от которых потерпевший скончался. Тело монаха было спрятано на острове, где расположена обитель, а сами послушники скрылись в неизвестном направлении и были задержаны правоохранительными органами в различных регионах России только в 2004 году.

В ходе расследования этого уголовного дела выяснилось, что подсудимые ранее уже работали в качестве послушников в разных православных монастырях. А главный обвиняемый - Андрей Наседкин даже собирался посвятить свою жизнь православной церкви.

Отец Нил до своего пострижения в монахи носил имя Александра Савленкова и был известен в среде рок-музыкантов, как участник петербургской группы "Тайное голосование", где начинал свою карьеру лидер группы "Танцы минус" Вячеслав Петкун. Известно, что Вячеслав Петкун проявлял большую озабоченность ходом следствия и предлагал свою помощь правоохранительным органам.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?