Новости.
10:13, 04 Февраля 2005
4
1
2

Цена квадратного метра выросла на треть

Расширенная коллегия Госстроя подвела итоги работы отрасли в прошлом году: объемы строительства выросли на 11 процентов, цена квадратного метра жилья выросла на 30 процентов, поступления в консолидированный бюджет уменьшились на 150 миллионов рублей.

Председатель Госстроя Александр Ефимов привел десятки цифр и поделился оптимистичными прогнозами. Как следовало из его доклада, в Карелии развивается ипотека, снижаются кредитные проценты, карельские предприятия готовы начать производство новых стройматериалов.

В прошедшем году в Карелии были построены аэропорт Бесовец, школа в поселке Ламбасручей, здание республиканского отделения Пенсионного фонда, торговые комплексы "Сигма", "Мега" и "Десяточка" в Петрозаводске, завершено строительство крупного инфраструктурного объекта - магистрального газопровода Петрозаводск - Кондопога.

Премьер-министр Павел Чернов назвал позором нескольких правительств строительство больницы в Пряже, которое продолжается почти два десятка лет. На коллегии было заявлено, что стройка будет закончена в нынешнем году. Приоритетами нынешнего года было названо развитие ипотеки, строительство жилья в Петрозаводске, а также возобновление строительства Белопорожской ГЭС

Заместитель мэра Петрозаводска Анатолий Булдаков назвал ситуацию со строительством жилья в карельской столице ухудшающейся: цена квадратного метра растет, очередь на получение жилья зашкалила за 10 тысяч человек, новые стройплощадки можно выделить только на Древлянке и за счет сноса ветхого жилья.

Павел Чернов подверг критике действия мэра Петрозаводска Виктора Маслякова: он не реагирует на предложение правительства сносить ветхие здания и строить многоквартирные дома на условиях равного финансирования их городского, республиканского и федерального бюджетов. «Всего-то одну треть средств надо внести…», - возмутился Павел Чернов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.