Новости.
09:48, 09 Февраля 2005
4
1
2

Светом фар – против нефтяных магнатов

10 февраля карельские автомобилисты примут участие в общероссийской акции протеста против роста цен на бензин.

По словам председателя республиканского профсоюза работников автомобильного транспорта Карелии Игоря Борисова, профсоюзы собирались в этот день провести колонну из 10 автомашин автотранспортных предприятий по улицам Петрозаводска с лозунгами и транспарантами. Колонну должны были сопровождать машины ГИБДД. Однако, руководство ГИБДД заявило, что "считает нецелесообразным движение автоколонны в связи со сложными дорожными условиями". Поэтому профсоюз автотранспорта решил ограничиться призывом ко всем автомобилистам, включить с 13 до 14 часов ближний свет фар в знак солидарности с акцией протеста.

«С 1 февраля у нас проходят собрания профсоюзных коллективов автотранспортных предприятий, собрано более 600 подписей под обращением к правительству России, в котором мы требуем принять меры, чтобы остановить рост цен на бензин, еще около 500 подписей собрало общество автомобилистов - сообщил Игорь Борисов, - Но и от наших республиканских властей мы потребуем проявить активность.

9 февраля состоится заседание трехсторонней комиссии профсоюзов, правительства и Союза работодателей, на которой мы предложим правительству Карелии воспользоваться своим правом законодательной инициативы и внести в Госдуму предложения по выработке механизма регулирования цен на топливо и введения штрафных санкций в отношении монополистов, завышающих цены на топливо. В Карелии цены на бензин в 2004 году выросли на 30%, АИ-95 уже стоит 16 рублей, АИ-92 - 14,5 рублей.

Это ударило по финансовому состоянию автотранспортных предприятий. Во многих из них расходы на топливо достигают 50% от производственных затрат. Им приходится повышать тарифы на перевозку грузов, в результате растут цены на товары. В результате, рост цен на бензин касается каждого жителя России.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.