Новости.
09:46, 09 Февраля 2005

«У нас на границе много случайных людей»

Загрузка...

Власти Карелии обеспокоены опасностью разграбления имущества погранзастав, ликвидируемых в рамках реформы погранслужбы.

Эта проблема обсуждалась на последнем заседании республиканского координационного совета по пограничной политике при правительстве Карелии. По мнению мэров приграничных районов, после сокращения количества погранзастав военные городки и другое имущество пограничников должны быть переданы в муниципальную собственность, однако, это может оказаться непосильным бременем для местных бюджетов.

Глава Карелии Сергей Катанандов призвал членов координационного совета выработать предложения по рациональному использованию имущества пограничников, чтобы не допустить его разграбления.

Так же на заседании высказывалось опасение, что ликвидация погранзастав может привести к безработице среди местных жителей, в первую очередь, молодых людей, проходящих на границе службу по контракту.

Кроме того, неоднозначную оценку глав местных администраций вызывают планы пограничников по изменению границы режимной зоны. Согласно реформе погранслужбы, ее планируется провести по линии, проходящей через ближайшие приграничные населенные пункты.

"Жителям приграничных районов придется постоянно проходить процедуру получения пропусков для того, чтобы попасть на свои дачные участки или к родственникам поселков, которые окажутся в режимной зоне", - сказал мэр Калевальского района Владимир Степанов. По мнению губернатора Карелии Сергея Катанандова, для местных жителей должен быть установлен облегченный режим пересечения режимной зоны.

"У нас на границе в последнее время развелось много случайных людей. Установление такой зоны необходимо, чтобы навести там порядок", - сказал Катанандов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?