\'\'Бывшему председателю Госкомитета Карелии по строительству, эксплуатации и содержанию дорог Альбеку Гиззатулину будет предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст. 290 часть IV ( взятка ) и ст. 286 часть III ( превышение должностных полномочий )." />
Новости.
10:09, 10 Февраля 2005
4
1
2

Гиззатулина не пытают

Бывшему председателю Госкомитета Карелии по строительству, эксплуатации и содержанию дорог Альбеку Гиззатулину будет предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст. 290 часть IV ( взятка ) и ст. 286 часть III ( превышение должностных полномочий ).

Об этом заявил в среду заместитель прокурора республики Петр Клемешов, комментируя по просьбе журналистов факт задержания сотрудниками правоохранительных органов экс-чиновника карельского правительства.

По словам зампрокурора, Гиззатулину инкриминируется фиктивное оформление ремонтных работ на автодороге Чебино-Паданы в Медвежьегорском районе, за которые фирме "Трансстрой" были перечислены из регионального бюджета около 18 миллионов рублей. При этом бывшим руководителем дорожного комитета была получена взятка в виде трехкомнатной квартиры.

Как сообщил Петр Клемешов, в настоящее время подозреваемый в совершении должностных преступлений находится в изоляторе временного содержания МВД Карелии. "Условия там хуже, чем в следственном изоляторе, но ни о каких пытках задержанного речи не идет. Гиззатулину оказывается правовая помощь, он может свободно советоваться со своими адвокатами", - сказал зампрокурора.

Предполагается, что после предъявления Альбеку Гиззатулину официального обвинения прокуратура Карелии будет ходатайствовать о дальнейшем содержании экс-чиновника под стражей до рассмотрения его дела в суде. "Мы считаем, что в результате действий нашего подозреваемого государству и его гражданам был нанесен существенный ущерб, - заметил Петр Клемешов, - Преступление было совершено лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, а с большого должностного положения законом предусмотрен и большой спрос".

Зампрокурора напомнил журналистам, что "дело Гиззатулина" появилось в ходе расследования фактов хищения бюджетных средств, которые были объединены в нашумевшее "дело о 41 миллионе". Следствие по этому делу еще не завершено, и не исключено, что среди его фигурантов окажутся новые лица из числа местных чиновников.

"История с фиктивным строительством автодороги в Медвежьегорском районе произошла в 2001-2002 гг. Наверняка, о ней знали и работники дорожного комитета, и те, кто контролирует работу комитета, в том числе – в правительстве Карелии. Теперь это тоже объект нашего внимания, почему такое грубое проявление коррупции так долго оставалось нераскрытым", - заявил Петр Клемешов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?