Новости.
10:02, 11 Февраля 2005
4
1
2

Власть не помогает малому бизнесу

Развитие малого бизнеса должно стать приоритетным направлением в политике карельских властей. Об этом было заявлено на совещании по проблемам частного предпринимательства, которое состоялось в четверг в парламенте республики.

Организаторами встречи выступили региональное отделение общественного объединения "ОПОРА России" и Совет неправительственных организаций при председателе Законодательного собрания Карелии.

Как было отмечено на совещании, малый бизнес играет все более заметную роль в экономике лесного края: на его долю приходится 11,3 процента налоговых поступлений в местный бюджет. В регионе насчитывается 4350 малых предприятий и почти 21 тысяча индивидуальных предпринимателей. Свыше 90 процентов малых предприятий Карелии - прибыльны, что является самым высоким показателем на Северо-западе страны. При этом республика занимает самую низкую позицию по уровню государственной поддержки малого бизнеса: в 2005 году на эти цели в бюджете заложено всего 2,5 миллиона рублей.

«Результаты деятельности малого сектора экономики могли быть значительно выше, если бы финансовая помощь со стороны карельских властей была более весомой", - сказал руководитель регионального отделения "ОПОРы России" Михаил Рубин. Он также привел данные социологического исследования, согласно которым около 63 процента предпринимателей Карелии оценивают условия для своего развития в республике как плохие (в 2002 году такую оценку дали только 40 процентов местных предпринимателей).

"Я не понимаю позиции некоторых руководителей нашего правительства, которые не желают заниматься развитием малого бизнеса, ведь практически все налоги от его деятельности остаются на территории республики!", - заявил на совещании председатель комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания Карелии Николай Макаров. Депутат напомнил собравшимся, что дефицит регионального бюджета в нынешнем году составляет около 10 процентов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?