Новости.
10:12, 14 Февраля 2005
4
1
2

Ночь. Улица. Фонарь. Колодец.

Инициатива наказуема – в особенности, если ее проявляет молодежь.



Когда-то группа молодых художников из Петрозаводска настойчиво упрашивала своих наставников дать им сказать свое веское слово (точнее, выразить его через свои работы) столичной общественности. Сегодня у них появилась возможность его произнести. Выставка молодых авторов с незамысловатым названием «Город», куратором которой стал художник Артем Стародубцев, открылась в минувшую пятницу в медиа-центре «Vыход».

«Это не выставка этюдов и городских зарисовок, - заявил он на пресс-конференции, посвященной вернисажу. – Художники пытались найти образы, связанные с Городом. Город, в их понимании – неважно какой, Петрозаводск, Петроград, Ленинград – это увиденная вещь, объект или даже просто случайный кадр».

Большая часть участников выставки – пока еще студенты художественных факультетов и отделений дизайна столичных вузов и училищ. Их представление о Городе - в переплетении поэзии улиц, дворов-колодцев, мимолетных встреч, осколков взаимоотношений горожан со словом городских поэтов и прозаиков – Даниила Хармса, Игоря Холина, Леонида Аронзона. Город с их точки зрения абсурден, абстрактен и автономен, а человек ему подчиняется, сам того не понимая.

На выставке у начинающих мастеров кисти, иглы и штриха появился шанс раскрыть свое «Я» через ту технику, в которой каждый из них уже успел проявить себя. Впрочем, по заявлению Артема Стародубцева, выставка изначально не задумывалась как экспозиция работ в одной технике. По мере подготовки вернисажа набор техник постепенно расширялся: живопись дополнилась офортом и монотипией, затем появились инсталляции и даже мотивы видео-арта.

Впрочем, несмотря на молодость, практически у каждого автора за плечами багаж из не одной персональной выставки. Так, жители нашего города уже знакомы с творчеством Лианы Гукасян, а вскоре у них появится шанс оценить экзерсисы группы «Не в фокусе». Кстати, о последних по Петрозаводску уже ходят легенды. Тандем «Не в фокусе» - весьма секретное образование. Они не раскрывают ни своих настоящих имен, ни своих планов. «Мы занимаемся современным концептуальным искусством. Наши основные направления – абстракционизм, авангард, где мы пытаемся сочетать науку и искусство» - это единственное, что удалось узнать об их творчестве. «Несфокусированные» ребята пообещали, что на их персональной выставке, которая совсем скоро состоится в столице, они расскажут кое-что о себе и продемонстрируют совершенно необычный подход к фотографии. Но это в будущем. А пока еще есть время, чтобы успеть познакомиться с творчеством молодых петрозаводских Пикассо и Матиссов - выставка «Город» продлится до конца февраля.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.