Новости.
10:09, 16 Февраля 2005
4
1
2

Действуй строго по закону, то бишь, действуй втихаря

Мысль о конкурсе не приходила в голову, - заявил и. о. председателя комитета по вопросам управления муниципальным имуществом и землепользования петрозаводской мэрии Анатолий Булдаков, поясняя, почему гостиница «Северная» была сдана в аренду сроком на 10 лет без проведения конкурса.

В январе арендатором «Северной» стало невнятное ООО «Северная звезда», имеющее датой своего рождения конец прошлого года. Учредителем его является физическое лицо, некий господин Геккин, а не трудовой коллектив гостиницы, как говорил ранее мэр Петрозаводска Виктор Масляков. Вчера на заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты Петросовета попытались прояснить странный, на их взгляд, поступок администрации Петрозаводска.

Решение о передаче гостиницы в аренду было принято самолично мэрией, точнее, постоянно действующей комиссией по управлению муниципальной собственностью. В данном случае, пояснил Булдаков, администрация была вправе отказаться от проведения конкурса, так что юридически решение безупречно. Но почему городские власти сочли проведение конкурса нецелесообразным? Оказалось потому, что предложений от других претендентов, кроме «Северной звезды», не поступало. Извещать же потенциальных арендаторов о том, что гостиница уже готова быть арендованной, по словам Булдакова, в обязанности администрации не входит.

Чем приглянулось ООО «Северная звезда» администрации Петрозаводска? Как пояснил Анатолий Булдаков, предприятие посулило вложить в реконструкцию здания 70 миллионов рублей. То, что предложение поступило от новорожденной фирмы, не имеющей пока ни истории, ни репутации, не остановило городские власти. «Если обещают такие финансовые вливания, значит, уверены в завтрашнем дне», - поразил депутатов своей логикой Булдаков.

На вопрос - на каком основании мэрия решила, что условия, предложенные «Северной звездой» - самые выгодные для города (сравнивать-то было не с чем), четкого ответа не последовало. Зато как значительное достижение был озвучен тот факт, что в январе арендатор «Северной» заплатил 624 тысячи рублей аренды (около 80 рублей за квадратный метр площади).

Учитывая, что все эти события разворачиваются накануне процесса глобальной приватизации муниципального имущества, депутаты предположили, что столь лакомый кусок, как «Северная», отдан без конкурса ООО «Северная звезда» неспроста. Но, впрочем, это только предположение.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".