Новости.
10:24, 17 Февраля 2005
4
1
2

Счета мэрии – под замок?

В ближайшее время в Петрозаводске могут возникнуть проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам. В понедельник депутаты Петросовета соберутся на экстренное заседание комиссии по экономике и финансам, в ходе которого будут обсуждаться последствия ареста счетов администрации, который был произведен на прошлой неделе Службой судебных приставов по решению Арбитражного суда Карелии.

По нашей информации, счета администрации Петрозаводска были арестованы 9 февраля. В момент ареста на счетах находилось 35 миллионов рублей, которые должны были целевым образом пойти на выплату зарплаты бюджетникам и субсидии ЖКХ. Однако эти деньги были списаны, и в настоящее время находятся в распоряжении Службы судебных приставов. Арест счетов произошел во исполнение решения Арбитражного суда Карелии. Администрация города проиграла этот суд республиканскому Министерству финансов.

Финансовый конфликт между городом и республикой связан с кредитом Международного Банка Реконструкции и Развития, который был взят Петрозаводском еще в бытность мэра Катанандова для реализации проекта передачи ведомственного жилого фонда (по договору 1996 года сумма кредита составила 41 миллион долларов, впоследствии сумма займа была уменьшена до 8 миллионов долларов). Правительство Карелии выступило поручителем кредита, и когда долги по нему стали нарастать, рассчиталось с Банком из средств республиканского бюджета, - всего было перечислено 99 миллионов рублей. С тех пор город остался должен республике, но до сих пор не рассчитался. Министерство финансов подало иск в Арбитражный суд, и мэрия процесс, конечно, проиграла. Во исполнение решения суда у администрации арестовали все счета, и на какое-то время город остался вообще без средств.

Известно, что в настоящее время между городом и республикой ведутся переговоры о том, чтобы заключить мировое соглашение: Минфин, в принципе, не против того, чтобы предоставить администрации отсрочку. Говорят, что Минфин уже написал заявление об отзыве исполнительного документа, однако официального документа пока никто не видел. Между тем, 35 миллионов рублей со счетов уже списаны, и сейчас зависли где-то в Судебном департаменте.

По мнению депутатов, последствия ареста счетов могут оказаться для города плачевными, ведь с них были списаны именно те деньги, которые предназначались учителям и врачам.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".