Новости.
11:18, 18 Февраля 2005
4
1
2

В финский суд – за компенсацией

Бывшие узники финских концлагерей, созданных в Карелии в годы Великой Отечественной войны, намерены обратиться в судебные органы Финляндии с исками о выплате компенсаций за материальный и моральный ущерб, сообщает РИА "Новости".

Как сообщила председатель Карельского союза бывших узников фашизма Клавдия Нюппиева, первый судебный иск будет направлен в уездный суд города Хельсинки в течение месяца. Если этот иск не будет удовлетворен, узники обратятся в вышестоящие судебные органы Финляндии, а так же в Европейский суд по правам человека.

Бывшие узники финских концлагерей намерены потребовать выплаты компенсаций, сопоставимых с теми, которые получают от Германии российские граждане, пострадавшие от немецкой оккупации.

Потребовать компенсации от Финляндии карельские узники решили после того, как получили отказ от российского Фонда взаимопонимания и примирения, через который Германия выплачивает компенсации жертвам нацизма.

Как пояснили в Фонде, право на эти выплаты имеют только те граждане, которые содержались в немецких концлагерях, находились на территории, оккупированной немецкими войсками, или были депортированы в Германию. Бывшие узники финских концлагерей не относятся к данным категориям граждан.

По данным УФСБ Карелии, в годы Великой Отечественной войны на территории Карелии насчитывалось 13 лагерей для гражданского населения, созданных оккупационными властями Финляндии, и называвшихся "переселенческими лагерями".

В официальных документах УФСБ Карелии эти лагеря названы "концентрационными", а их бывшие узники имеют статус узников фашизма наравне с гражданами, содержавшимися в немецких концлагерях.

В настоящее время в Карелии проживает около 5,5 тысяч человек, имеющих статус бывших узников финских концлагерей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?