Новости.
14:17, 10 Мая 2016

Патриотизм: можно ли его воспитать?

Загрузка...

Острую тему патриотизма и патриотического воспитания обсудили участники общественно-политической передачи "Шаг навстречу" на канале ГТРК "Карелия".

Директор Дворца творчества детей и юношества Галина Гореликова, православный священник Константин Савандер, гендиректор племенного хозяйства "Ильинское" Антонина Жеребцова и директор петрозаводского центра "Подросток" Светлана Бачой задались вопросом о том, что такое патриотизм в XXI веке.

"Патриотизм – чувство, которое поддается формированию. Он формируется даже не со слов родителей, здесь важнее СМИ и Интернет. Пятьдесят процентов информации до подростков доходит в виде наглядных образов. Поэтому для грамотного воспитания необходимо сформировать хороший контент", - уверена Галина Гореликова.

Вопрос о том, кто же должен прививать детям патриотизм – школа или семья, обсудили эксперты программы: заслуженный врач Андрей Гравов, директор петрозаводской школы №14 Светлана Пахомова, председатель Совета ветеранов Николай Черненко и директор детсада "Мармеландия" Светлана Егорова.

"Школа – второй социальный институт, который должен дать основу, но от формального подхода надо перейти к реальным делам. Например, благодаря энтузиазму наших учителей в школе возник музей памяти Николая Осипова, который погиб во время одной из чеченских кампаний. Такая тактика малых дел, направленная конкретно на каждого школьника, не оставит ребят равнодушными", - отметила Светлана Пахомова.

Как грамотно прививать патриотизм юным россиянам и как воспитывать детей так, чтобы они любили свою страну? Смотрите в новом выпуске "Шаг навстречу".

Комментарии

ненец
2016-05-11 01:36:47
Ух, кака хороша тема. Долго можно обсуждать. Аж цельных семь вёрст да ещё лесом! А еслиф ещё кворум подберётся, так только держись. Патриотизм есть Любовь - ну кто про Любовь громко говорит!? Любовь можно воспитать!? - мои лыжи чего-то не ехают. Ну не может така больша страна не понимать, поголовно, простых вещей!
циник
2016-05-10 21:16:50
Россия должна платить и каяться, платить и каяться.
Бородатый
2016-05-10 20:48:24
oko, деанонимизируйтесь уже, смельчак такой :)
Иванов
2016-05-10 19:05:07
Да, oko, "дети станут судьями отцам". Такими же справедливыми, мудрыми и милосердными, как внуки и правнуки героев Бессмертного полка
oko
2016-05-10 18:39:56
да, Иванов, Вы прав, Вы прав, Вы прав! и во флоридах барствуют украв мильоны и мильярды у людей гордящихся век бедностью своей своим непротивлением ворам и дети станут судьями отцам
Иванов
2016-05-10 18:24:03
Ну хорошо, елпидифор, всё правильно Вы говорите. Если всё есть из того что вы перечислили, то родитель скажет эти слова ребёнку у Вечного огня. И будет прав. А если этого нет? Что он должен сказать? Сынок мы должны ненавидеть эту страну и этот народ и это государство потому что у нас мало денег, нам проблематично слетать на Камчатку посмотреть вулканы и т.д.?
елпидифор
2016-05-10 18:14:56
Г-ну Иванову. Государство. есть говорить о современном строе, зиждется прежде все на сильной экономике. Она определяет внутреннюю и внешнюю политику, в том числе и степень патриотизма свободного гражданина. А учить любить родину малыша, когда он видит, как его родители считают крохи до зарплаты... Патриотизм настоящий, а не заученный на уроках, у него будет, когда эти родители подведут его к Вечному огню, расскажут о героях и скажут: "Благодаря им мы стали не только жить под чистым небом, а просто хорошо жить. И завтра, сынок, мы махнем с тобой посмотреть вулканы нашей великой родины на Камчатке, а от туда скатаемся в Крым - страна дала нам возможность заработать на это деньги". И парень будет гордится РОДИНОЙ.
iriska
2016-05-10 18:04:05
Воспитать нельзя.Это с молоком матери.Можно и нужно любить Родину,а вот власть зачем?Это разные понятия.И зачем о своей любви орать.Салтыков-щедрин прав,не одинаковая любовь на деле получается.Одни просто любят,другие пользуют.
Иванов
2016-05-10 17:02:03
Патриотизм - это то на чём зиждется независимость государств. Чем бы это ни была в тех или иных конкретных исторических условиях. Отрицать существующие формы патриотизма, вполне справляющиеся со своей миссией и предлагать на их место какие-то другие, легкомысленно надуманные - это... Господа, исповедуйте патриотизм так как считаете для себя должным. Но будьте готовыми исповедуя некоторые его "особые" формы быть расстрелянными как изменники Родины.
man
2016-05-10 16:59:07
Рабовладельцы тоже учили детей патриотизму. А эти "кадры" воспитателей не годятся даже конюхов воспитывать.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?