Новости.
10:06, 22 Февраля 2005

«Двойка» за чистку улиц

Загрузка...

Комитет по городскому хозяйству Петросовета признал «неудовлетворительной» работу городских служб по уборке снега и чистке улиц.

Вчера в Петросовете состоялось внеочередное заседание комитета по городскому хозяйству. Поводом для экстренной встречи стали многочисленные обращения жителей города с жалобами на отвратительное состояние дорог, - они в буквальном смысле обрушились на Петросовет. Особенно много жалоб поступило в течение последних дней с Кукковки и Древлянки, где сейчас «ни проехать, ни пройти».

Из заявлений официального представителя администрации Петрозаводска Вадима Учаева, выяснилось, что в настоящее время в Петрозаводске силами муниципального предприятия «ГорДЭУ плюс» регулярно чистятся только те дороги, где ходит общественный транспорт (это дороги 1 и 2 категории). По мнению Учаева, за них городским службам можно поставить «пятерку», - весь проспект Ленина блестит до самого асфальта. Чего не скажешь об остальных магистралях – межквартальных и внутридворовых (это так называемые дороги 3 и 4 категории), которые либо не чистятся вообще, либо чистятся от случая к случаю, в основном, за счет привлекаемой от сторонних организаций техники. Но уборка «от случая к случаю» своих результатов не дает, поскольку последовательная технология очистки не соблюдается. Виной всему, по мнению администрации, конечно, нехватка денег. В настоящее время на уборку первостепенных улиц Петрозаводска выделяется из бюджета 30 миллионов рублей в год. Потребность, по словам Вадима Учаева, - в два раза больше. На второстепенные улицы дается всего 400 тысяч в год, при потребности – в 20 миллионов.

Выяснилось, что финансирование муниципального предприятия «ГорДЭУ плюс» с начала года происходит нерегулярно. Если январские деньги дорожникам заплатили сполна, то за февраль предприятие из причитающихся ежемесячно двух с половиной миллионов рублей получило только 280 тысяч. Что примечательно, - депутаты Петросовета еще в декабре прошлого года предлагали суммы на уборку улиц увеличить, однако администрация заявила, что необходимости в этом нет. А потом, как всегда, выпал нежданный снег…

По итогам заседания комиссии депутаты решили признать работу городских служб по уборке снега «неудовлетворительной». По мнению парламентариев, политика мэрии в отношении «ГорДЭУ плюс» настолько неграмотна, что это скоро приведет к гибели муниципального предприятия (процедура банкротства уже объявлена).

Исправить ситуацию с уборкой улиц может только увеличение бюджетного финансирования. Комитет предложил мэрии разработать план действий в этом направлении.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?