Новости.
10:06, 22 Февраля 2005
4
1
2

Мэры должны стать опорой

В 2005 году в Карелии пройдут выборы представительных органов власти городских и сельских поселений, однако предстоящая избирательная кампания не затронет существующие муниципальные образования.

Такое решение было принято в понедельник на заседании Совета республики, где обсуждался ход реформы местного самоуправления на территории региона. По мнению участников встречи, действующие мэры городов и районов лесного края должны сохранить свои должности до окончания срока полномочий, чтобы служить опорой карельского руководства в проведении реформы.

Как отметил глава республики Сергей Катанандов, стремление государства приблизить власть к народу может дойти до абсурда. Так реализация федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления требует создания в Карелии более 150 муниципальных образований вместо существующих 19. При этом в 60 процентах новых муниципальных образований будет проживать всего 14 процентов населения республики, а количество государственных служащих увеличится на 700 человек.

"Мы наплодим чиновников, не обеспечив местную власть достаточным финансированием", - сказал губернатор.

Как было заявлено в ходе заседания, значительную часть государственных полномочий городские и сельские поселения Карелии могли бы передать на районный и республиканский уровень власти. Перечень таких полномочий предполагается определить к 1 апреля, а к началу лета карельские власти намерены разработать структуру и наметить численность органов местного самоуправления новых муниципальных образований региона.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.