Новости. Политика
07:47, 12 Мая 2016

Девлет Алиханов впервые увидел внучку

Загрузка...

Главный узник Карелии Девлет Алиханов накануне впервые увидел внучку, которая родилась уже после того, как его поместили в следственный изолятор.

В Петрозаводском городском суде накануне состоялось заседание, где рассматривался вопрос об ограничении депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова и его защитников в сроках ознакомления с уголовным делом. Перед началом суда супруга Девлета Алиханова и его невестка успели показать ему маленькую внучку, которую специально принесли в здание суда. Малышке в среду, 11 мая как раз исполнилось 11 месяцев – она родилась уже после того, как арестовали Алиханова, он ее видел только на фотографиях. Конвой не разрешил поднести ребенка близко, но Алиханов успел разглядеть девочку и сказал, что она настоящая красавица.

На протяжении судебного заседания самый известный заключенный Карелии, как всегда, держался спокойно и уверенно. По итогам этого процесса суд отказал следствию в удовлетворении ходатайства и не стал ограничивать Девлета Алиханова и его адвокатов в сроках ознакомления с уголовным делом. 

Напомним, что решением Верховного суда Карелии известному оппозиционному политику продлен арест до 12 августа. Уже год и три месяца он находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства, собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.
Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

15 апреля 2016 года по всем десяти эпизодам якобы незаконного пересечения границы, в которых обвиняют Девлета Алиханова, истекли сроки давности привлечения к ответственности. Однако известный политик заявил, что не будет просить прекращения дела из-за того, что сроки прошли – в суде он намерен доказывать свою невиновность, в том числе, и по этим позициям обвинения.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

Комментарии

кир
2016-05-13 12:09:34
stas, вы все прочитали? Я же поддержал вас о жестокости длительного содержания под стражей без суда. Просто размышляю, а ели есть веские основания?
stas
2016-05-12 18:53:23
А вы,Кир, по всей видимости, счастливый слепец: верите в беспристрастность суда, который уже два года держит в одиночной камере известного политика . Наверняка в судейской коллегии тоже много ему сочувствующих. Но в Карелии у Фемиды повязка давно с глаз сползла на бёдра. Поэтому судят как велят, не глядя в глаза подсудимому, переживают наверное.)) Судебная картинка, благостная, быстро изменится, окажись вы , не дай Бог конечно, по другую сторону решётки. Тогда сразу придут на ум много вариантов содержания человека под стражей до суда. Согласитесь: полтора года В одиночке - это уже переходит все границы вменяемости карельской судебной системы.
кир
2016-05-12 15:12:48
stas, провидец ты наш! Откуда тебе известно виновен ли он или нет? Веришь, верь. Это как религия. Я тоже сочувствую Д. Алиханову и считаю мера длительного заключения без суда жестокая. А если его виновным признает суд? Мы просто сядем в лужу с нашим милосердием. Такое двойственное чувство.
stas
2016-05-12 13:50:59
Через колено ломают человека. Ждут, когда все признает и сломается. "Молодцы"!! Не зря хлеб Гусев народный кушает.только скоро ведь на тюремную баланду перейдёт. За сфабрикованные дела ордена не дают.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?