Новости.
11:26, 12 Мая 2016
4
1
2

Суд не стал ограничивать Алиханова в сроках ознакомления с материалами уголовного дела

Петрозаводский городской суд накануне отказал в ходатайстве следствию, которое просило ограничить Девлета Алиханова и его защитников в сроках ознакомления с уголовным делом.

Питерские следователи через суд попытались ограничить находящегося под арестом известного политика Девлета Алиханова и его адвокатов в сроках ознакомления с материалами уголовного дела, которое составляет 98 томов и пакет вещественных доказательств. Как заявил на суде руководитель следственной группы Игорь Гусев, по его мнению, идет затягивание чтения документов, так как два адвоката – Михаил Ямчитский и Светлана Переплеснина до настоящего времени успели ознакомиться с 79 и 61 томами соответственно. При этом сам Девлет Алиханов и еще один адвокат – Михаил Шогин – прочитали все 98 томов. Следствие в своем ходатайстве потребовало, чтобы всех, в том числе, Алиханова и Шогина – ограничили в сроках ознакомления до 3 июня включительно, то есть дали еще 17 дней.

Девлет Алиханов и его адвокаты с такой позицией не согласились. Михаил Ямчитский и Светлана Переплеснина представили доказательства того, что были заняты защитой других клиентов и участвовали в других судебных процессах, поэтому не могли читать материалы дела Алиханова каждый день по восемь часов подряд, хотя делали это регулярно и систематически. Они настаивали на том, что должны подробно дочитать все материалы, это важно для соблюдения прав Алиханова на защиту, однако это невозможно сделать за 17 дней.

Сам депутат на суде заявил, что у него нет претензий к защитникам, и он не согласен с тем, что нужно ограничивать их сроками:

- Дело длится, по сути, пять лет. Оно действительно сложное, в нем целая масса противоречий, которые я, например, уловил. Начать хотя бы с того, что даже в рамках одного дела аренда то считается обременением, то – не считается обременением. Но я прочитал все материалы дела уже на два раза. А адвокаты даже на один раз не успели, и я их понимаю – у них другие дела, а это же не книжку художественную читать, тут вдумываться нужно и все анализировать. В суде я намерен доказывать свою полную невиновность, мне важно, чтобы мои права были соблюдены на всех этапах. Поэтому я категорически против ограничения в сроках – это будет ущемлением моих прав.

В конце концов, судья Петрозаводского городского суда Елена Голяева встала на сторону Алиханова и его защитников и не стала ограничивать их в сроках.

Напомним, что решением Верховного суда Карелии известному оппозиционному политику продлен арест до 12 августа. Уже год и три месяца он находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства, собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.
Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

15 апреля 2016 года по всем десяти эпизодам якобы незаконного пересечения границы, в которых обвиняют Девлета Алиханова, истекли сроки давности привлечения к ответственности. Однако известный политик заявил, что не будет просить прекращения дела из-за того, что сроки прошли – в суде он намерен доказывать свою невиновность, в том числе, и по этим позициям обвинения.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

Комментарии

Петрович
2016-05-13 09:21:40
Наше "правосудие" очередной раз создало себе проблему, и не знает, как выпутаться! Самое интересное в этом деле, что авторитет Алиханова от их действий только растет!
Zim
2016-05-12 17:36:37
А в чем уникальность? Разве в других громких делах есть состав и событие?
oko
2016-05-12 12:26:39
друзьям - офшор врагам - закон судебный звон заказан он
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?