Новости.
11:36, 13 Мая 2016

ЛДПР против произвола в ЖКХ

Загрузка...

Представители ЛДПР ведут активную борьбу с беспределом, творящимся в сфере ЖКХ.

Депутат Госдумы Александр Шерин предлагает освободить пенсионеров от уплаты части коммунальных платежей. Речь идет об оплате услуг за воду, свет и газ.

Соответствующий законопроект внесен  10 мая на рассмотрение Государственной Думы.

Как отмечает парламентарий, в России около 35 млн пенсионеров по возрасту. При этом средний размер страховой пенсии по старости составил в 2015 году 12 400 рублей в месяц. "Нередко коммунальные платежи могут составлять до половины величины пенсии. То есть в ряде случаев пенсионеру приходится жить в лучшем случае на 6-7 тысяч рублей. В таких обстоятельствах значительная часть пенсионеров по старости либо не могут позволить себе жить только на пенсию, либо живут за чертой бедности", - констатирует депутат.

Александр Шерин предлагает избавить пенсионеров по возрасту от самой большой статьи расходов семейного бюджета – жилищно-коммунальных платежей. "Речь идет не о полном возложении на государство всех расходов пенсионеров на ЖКХ. Проект предусматривает освобождение пенсионеров от уплаты лишь отдельных особо значимых коммунальных услуг, к которым необходимо отнести платежи за воду, свет и газ", - отмечается в пояснительной записке.

"Авторов законопроекта не следует упрекать в популизме. В любом случае пенсии регулярно индексируются, постепенно их размер растет. А предлагаемая инициатива призвана лишь стимулировать этот процесс иными способами. При этом нужно понимать, что эта мера еще раз поставит перед уполномоченными органами вопрос об обоснованности цен на услуги ЖКХ, так как определенную часть этих расходов начнет нести государство. Тарифы на указанные услуги определяются естественными монополиями при активном участии государства, а значит – такая мера должна будет вызвать более пристальное внимание к механизмам ценообразования, прежде всего, со стороны антимонопольных органов. По этой причине можно прогнозировать хоть и незначительное, но снижение стоимости услуг ЖКХ или же уменьшение темпов роста их стоимости", - констатирует Александр Шерин.

"Инициатива направлена на повышение уровня жизни пенсионеров. А это всегда в той или иной мере способствует росту экономики", - резюмирует депутат.

Пока на федеральном уровне обсуждается проект, который облегчит жизнь пенсионеров,  депутаты фракции ЛДПР в Парламенте Карелии тоже не сидят без дела. Они решительно настроены на то, чтобы понизить "грабительские" тарифы ЖКХ для жителей Карелии и сделать политику ценообразования максимально прозрачной. "У нас совершенно издевательские тарифы в республике, в том числе в Олонце, Суоярви. В Сортавале на сегодняшний день установлена цена за 1 гигакалорию отопления в размере 3 600 рублей! – комментирует ситуацию депутат Законодательного собрания Карелии  Сергей Пирожников. –  Разве можно считать эту цифру приемлемым тарифом? Партия ЛДПР занимает жесткую позицию - общий тариф по республике не должен превышать 1500 рублей!".

Либерал-демократы уже написали обращения в прокуратуру с требованиями проверить законность применения таких тарифов в регионах Карелии. Кроме того на последнем заседании Законодательного собрания, которое состоялось 21 апреля они обратились к главе республики Александру Худилайнену с просьбой предоставить подробный отчет о политике ценообразования в системе ЖКХ. "Жилищно-коммунальное хозяйство - это самая "грязная" отрасль, в которой очень сложно разобраться. На сегодняшний день ни депутаты, ни активисты, ни простые граждане не могут получить информации о том, чем именно обусловлен тот или иной тариф, – отметил Сергей Пирожников. –  Мы не должны верить на слово комитету по ценам и тарифам, мы должны наглядно видеть из чего складывается стоимость жилищно-коммунальных услуг. ЛДПР борется за открытость, чтобы вся информация была доступна для людей. Люди у нас умные. Есть инженеры, теплотехники, которые готовы бесплатно в этом разбираться, давать советы правительству, помогать депутатам. Но на сегодняшний день никто не может посмотреть ни схему теплоснабжения, ни какие-то другие документы. Эту систему нужно в корне менять!".
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?