Новости. Общество
08:10, 14 Мая 2016

Кинерма получила титул "Самой красивой деревни России"

Загрузка...

Самой красивой деревней в России признана историческая деревня Кинерма, расположенная в Пряжинском национальном районе Карелии.

Об этом ТАСС сообщил президент ассоциации "Самые красивые деревни России" Александр Мерзлов.

"Кинерму выбрали "Самой красивой деревней России". Инаугурация состоится 10 июня. В этот день в деревне пройдет праздник, состоится подписание хартии, и будет установлен дорожный знак "Самая красивая деревня России". После этого Кинерма официально станет участником ассоциации", - сказал Мерзлов.

По его словам, историческая карельская деревня прошла экспертизу на соответствие критериям ассоциации. Титул "Самой красивой деревни", в частности, дает известность и увеличение числа туристов, пояснил Мерзлов.

Как пояснили ТАСС в управлении туризма министерства культуры Карелии, первое письменное упоминание о деревне Кинерма относится к 1563 году, а на русский язык название деревни переводится как "драгоценная земля". В деревне, где сейчас проживают пять человек, расположены 16 домов, из них шесть - памятники архитектуры возрастом от 100 до 200 лет. Ежегодно в Кинерму приезжают несколько тысяч туристов, часть из них - иностранцы.

"По инициативе сестер Калмыковых, которые родились в Кинерме, создано частное предприятие, осуществляющее прием туристов. Гостям предлагаются проживание в исторической деревне, питание с блюдами карельской кухни, баня по- черному, посещении выставки, посвященной истории деревни, и мастер-классы по изготовлению обрядовой куклы и выпечке калиток", - рассказал представитель управления Дмитрий Бобров.

Международный туристический бренд "Самые красивые деревни" впервые появился во Франции в 1982 году. Позже он развился в международную федерацию "Самые красивые деревни Земли", в которую входят около 20 национальных ассоциаций со всего мира. Российская ассоциация "Самые красивые деревни" создана в 2014 году. Первым ее участником стало село Вятское в Ярославской области.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?