Новости.
10:02, 02 Марта 2005
4
1
2

Монетизация по-карельски: жить стали лучше, жить стали веселей?

Вчера в Конституционном суде Карелии рассматривалось дело о нарушении конституционных прав граждан республики законом «О социальной поддержке». Вердикт суд вынесет в течение ближайших двух недель.

Напомним, что с заявлением в Конституционный суд обратилась общественная организация «Попечительский совет Древлянки» (председатель – депутат ЗС РК Девлет Алиханов). По мнению истцов, отдельные статьи карельского закона о монетизации являются неконституционными и подлежат отмене. Это касается, прежде всего, тех статей, которые устанавливают размер ежемесячной компенсации льгот в 250 и 300 рублей. Заявители, ссылаясь на собственные расчеты, произведенные с использованием закона о социальных нормативах, считают размер компенсации явно недостаточным. Установленная компенсация не покрывает бывших льгот на проезд в общественном транспорте, пользование телефоном и радиоточкой.

На заседание Конституционного суда в качестве заинтересованных сторон кроме самих истцов – Попечительского совета Древлянки, пришли представители губернатора Катанандова, руководство министерства финансов, юридические службы Минздрава и Законодательного Собрания, а так же начальник отдела республиканской прокуратуры. Оговоримся сразу, - все они выступили против общественной организации. Пришли на суд и обычные граждане, - ветераны и пенсионеры. Им даже не отказали в слове, - суд выслушал людские истории в качестве неких свидетельских показаний, доказывающих, насколько актуальна рассматриваемая проблема.

Пока еще трудно прогнозировать, каким именно будет вердикт суда, - его обещали огласить в течение ближайших двух недель. Однако позиция своеобразных «ответчиков» по делу, представилась весьма отчетливо. Тезисы ее таковы. Критериев, чтобы определить, много или мало отсчитали ветеранам компенсации, не существует, но поскольку общий объем средств на социальную поддержку населения республики по сравнению с прошлым годом увеличился, говорить об ухудшении материального положения людей после отмены льгот нельзя. По мнению представителей власти, все статьи закона отвечают требованиям Конституции и отмены не требуют.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?