Новости. Общество
09:54, 14 Мая 2016

Депутат горсовета Анишин предложил утвердить памятную дату "День обороны Петрозаводска"

Загрузка...

В столице Карелии состоялось заседание рабочей группы под руководством депутата Петросовета Александра Анишина по подготовке предложений по установлению памятной даты "День обороны Петрозаводска".

Как сообщается на сайте горсовета заседание состоялось 13 мая. Рабочую группу провел заместитель председателя Петрозаводского городского Совета, руководитель фонда "Эстафета поколений" Александр Анишин. В обсуждении также приняли участие директор Национального музея республики Михаил Гольденберг,  руководитель КРОО "Ветераны 5-й  дивизии противовоздушной обороны" Александр Цыба, руководитель поисковых отрядов фонда "Эстафета поколений" Илья Герасев, начальник управления культуры и общественных связей мэрии  Петрозаводска Сергей Соловьев.

"В память о советских воинах, погибших в сентябре 1941 года, а так же в связи с присвоением Петрозаводску звания "Город воинской славы" заместитель председателя петрозаводского городского совета, руководитель фонда "Эстафета поколений" Александр Анишин предложил официально утвердить новую памятную дату "День обороны Петрозаводска". Это совместная инициатива фонда и Национального музея Карелии", - сообщили в пресс-службе горсовета.

По мнению директора музея Михаила Гольденберга, памятной датой может стать вторая суббота сентября.

По данным пресс-службы горсовета, именно в этот день, начиная с 2007 года, фонд "Эстафета поколений" проводит торжественные мероприятия в местечке Виллагора. По словам Александра Анишина, именно в сентябре 1941 года года 313-я стрелковая дивизия сдерживала там натиск финских войск, что позволило городу подготовиться к эвакуации.

Михаил Гольденберг отметил, что недавняя выставка в Национальном музее Карелии "Рубежи Петрозаводска" имела огромный успех у горожан.

Теперь, что бы у столицы Карелии появилась новая памятная дата, необходимо внести изменения в Устав Петрозаводска. Для этого вопрос об установлении памятной даты "День обороны Петрозаводска" необходимо вынести на публичные слушания.  Обращение об их проведении сегодня приняла рабочая группа. Предварительно публичные слушания запланированы на 22 июня.
 

Комментарии

Zim
2016-05-14 18:39:52
Город Лодейное поле держал оборону 1005 дней и не пропустил врага к Ленинграду, в этом городе зарождался Российский флот, сотни кораблей были построены на его верфях, тысячи горожан защищали родной город, десятки бойцов принимавших участие в его обороне получили звание героев Советского Союза, трижды подавалась заявка на присвоение этому городу звания города воинской славы и трижды ему отказывали, почему? Как присваивается это звание, какие об'ективные критерии? Какой из этих тысячи с лишнем дней нужно признавать днём обороны города?
елпидифор
2016-05-14 16:03:42
Киру: оборона была, как и хаос. Для 41-го - это естественно. Дело в другом - в абсурдности названия и, удивительно, что историк Гольденберг не заметил этого или счел нужным промолчать.Итак, нам предлагают "День обороны Петрозаводска". День - это конкретная дата. Оборона - это временной процесс, пусть хоть на час. К этим двум словам требуется определение: "День начала обороны", или окончания. Так что если уж депутаты удумали, то правильно будет "День памяти оборонявших Петрозаводск", или что еще в этом роде. Но, какое время на дворе - таков Мессия. Эти мессии, попавшие во власть - полуграмотные, подчас с "заушными", а то и липовыми дипломами, как они сами хвастаются, с "вышками", теперь позорят город.своей серостью.
кир
2016-05-14 13:22:15
Согласен, не было обороны, а был хаос и бегство командиров. Враг молодых ребят штыками добивал, чтобы патроны не тратить. Раскопки последних лет на вытегорском шоссе и у второй площадки ОТЗ как раз об этом говорят. Их никто не хоронил, просто землёй присыпали на десятки лет.
Leopol'd
2016-05-14 11:07:24
Дурь полнейшая!
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?