Новости.
16:33, 14 Мая 2016

ВИДЕО: Фандеев и Лопаткина обсудили коррупцию на дебатах "Единой России" в Карелии

Загрузка...

Участники предварительного голосования партии "Единая Россия", претендующие на выдвижение в качестве кандидатов на выборы в Госдуму, приняли участие в очередных дебатах.

Напомним, семь человек заявились на праймериз "Единой России", чтобы бороться за место партийного кандидата в Госдуму. Среди них - депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко, депутат Заксобрания Карелии, главврач республиканской больницы Элиссан Шандалович, депутат Заксобрания Карелии, директор ГТРК "Карелия" Лариса Жданова, председатель Молодежного правительства Карелии и руководитель "Молодой гвардии" Андрей Редькин, депутат Заксобрания республики Евгения Медведева. Также в предварительном голосования участвуют сопредседатель КРОО "В защиту архитектуры Петрозаводска" Григорий Фандеев и глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Карелии Анна Лопаткина.

Глава регионального исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина и член Общественной палаты Карелии, руководитель общественной организации "В защиту архитектуры Петрозаводска" Григорий Фандеев сегодня, 14 мая, обсудили одну из самых острых тем – коррупцию - и попытались ответить на вопрос: возможно ли ее искоренить?

"Безусловно, это очень болезненная тема. Необходимо понимать, как и на что тратятся бюджетные средства. В ходе своих проверок Общероссийский Народный Фронт выявляет миллиардные неэффективные бюджетные расходы. Замечательно, что сейчас есть возможность контролировать, как эти средства расходуются",- рассказала Анна Лопаткина.

По мнению Григория Фандеева, сегодня российские граждане слабо верят в эффективность борьбы с коррупцией. "И, тем не менее, Россия ведет эту войну с 1992 года. Сделано уже очень много: подписанная декларация в ООН, ратифицирована 20-я статья для контроля расходов и доходов чиновников",- отметил Фандеев.

По мнению участников дебатов, полностью искоренить коррупцию вряд ли удастся. А вот свести ее к почти минимальным показателям - возможно.

"Китайская "расстрельная2 система- не панацея. Несмотря на то, что за 15 лет расстреляно около 10 тысяч коррупционеров, сама проблема никуда не исчезла. Есть другие, менее кровавые и более эффективные способы. Так, например, в Гонконге, людей, владеющих сверхдорогим имуществом, просят доказывать источники доходов. Если этого не было сделано, то имущество подвергается конфискации. В Голландии декларируют не только доходы, но и расходы, граждане обязаны отчитываться о том, на что они тратят свои средства",- резюмировала руководитель ОНФ.

Как считает Григорий Фандеев, одним из эффективных методов борьбы с коррупцией могут стать штрафы, в десятки раз превышающие взятки.

"Сейчас, помимо уголовного срока, коррупционеру придется заплатить штраф, во много раз превышающий размер взятки. Это, безусловно, одна из сдерживающих мер. Тем не менее, даже самые некоррупционные страны оказываются втянутыми в коррупционные скандалы. У коррупции нет ни пола, ни политической принадлежности", - отметил он.

Говоря о том, как можно бороться с коррупцией на региональном уровне, Лопаткина и Фандеев сошлись в том, что нужен универсальный метод, подходящий каждому конкретному региону.

"Каждая страна должна найти свой способ борьбы с этим вирусом, принимаемый обществом. Карелия, как регион дотационный, должна учиться сокращать расходы",- резюмировал Фандеев.

По мнению Анны Лопаткиной, в борьбе с коррупцией может принять участие каждый гражданин республики.

"ОНФ Карелии ищет и выявляет неэффективные растраты. Любой человек с активной гражданской позицией может зарегистрироваться на сайте госзакупок и контролировать, куда уходят деньги. Ведь при наплевательском подходе мы теряем не только средства бюджета, но и лишаемся большого спектра предоставляемых услуг",- подытожила руководитель ОНФ.
 

Комментарии

User
2016-05-16 08:48:58
Участники дебатов ПЖиВ, обсудили ЖиВ! Просто феерично! Одна врет и не краснеет про не повышение пенсионного возраста, второй про 20-ю статью Конвенции ООН, которую российские ЖиВ категорически отказываются ратифицировать.
ненец
2016-05-15 21:59:52
Коррупция засмущалась. :)
deep
2016-05-15 13:00:36
Необходимо, лет на 25, прикрыть институт депутатства, в настоящее время россияне не понимают, что это такое. Видно же, что лезут самые болтуны,за собой не имея практических дел, но язык подвешен о-г-о-о -о!
кир
2016-05-14 23:36:42
"Помилуйте, что вы говорили? Бескорыстен, неподкупен, взяток не берет! Ведь про живого человека это можно говорить только в насмешку-с". А.П.Чехов "Оратор". С тех пор в России ничего не изменилось.
man
2016-05-14 18:54:00
Удивляюсь, Ни кожи, ни рожи, а в депутаты лезут. Ладно Пивненко, женщина опытная, любого мужика за пояс заткнет! Но когда разные лопаткины, ждановы, шандаловичи... о чем то, про ... рассуждают. так и блевать охота.
goo
2016-05-14 18:22:39
Сделано уже очень много: подписанная декларация в ООН, ратифицирована 20-я статья для контроля расходов и доходов чиновников",- отметил Фандеев. ________ Это ложь. Россия подписала и ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, 20-я статья не вошла в список подисанного.
Владимир
2016-05-14 17:46:18
Собеседование в Единую Россию: - Попробуйте украсть у меня эту ручку!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?