Новости.
14:52, 19 Мая 2016
4
1
2

Музей "Кижи" приглашает посмотреть шедевры немого кинематографа "музейной ночью"

В субботу, 21 мая, в Старом городе (Неглинская набережная, 23) будет работать кинотеатр "Ренессанс".

Музей "Кижи" предлагает отметить "Ночь музеев", а заодно и Год российского кино просмотром ретрофильмов.

2016-й официально объявлен в нашей стране Годом российского кино. В России первый киносеанс состоялся в Петербургском "Аквариуме" 4 мая 1896 года, спустя полгода после открытия первого в мире синематографа в Париже.

7 августа 1889 года кино попытались показать в Петрозаводске. Сеанс должен был состояться в клубе Общественного собрания. Но из-за отсутствия в городе электричества сеанс не состоялся.

Вторично кинематограф в Петрозаводске появился лишь 12 лет спустя. Весной 1911 года в каменном сарае купеческого дома по улице Садовой (ул. Кирова) был натянут кусок белого полотна, на котором двигались фигуры.

Настоящий кинотеатр открылся в нашем городе 18 августа 1911 года  с многообещающим названием "Ренессанс". Для него отвели два магазина в гостином дворе, который располагался на берегу Онежского озера. Позже был открыт кинотеатр "Сатурн".

21 мая, в "Ночь музеев" музей-заповедник "Кижи" приглашает посетить сеансы шедевров немого кинематографа в ретрокинотеатре "Ренессанс", который расположится в доме лесничего Кучевского на Неглинской набережной, 23 в квартале исторической застройки Петрозаводска.

Стоимость билета: 50 рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?