Новости. Общество
09:57, 25 Мая 2016
4
1
2

На юге Карелии бизнесмен огородил забором землю, где местные жители собирали грибы и ягоды

В Сортавальском районе фирма огородила трехметровым забором лесной участок, где жители нескольких поселков всегда собирали грибы и ягоды. Об этом сообщили в карельском отделении ОНФ.

О конфликтной ситуации "фронтовикам" рассказала местная жительница Зоя Болсун.

По ее словам, частная фирма, арендуя лесной участок в 10 тыс га, огородила его трехметровым забором. В результате население поселков Пуйккола, Вяртсиля и Рускеала оказалось отрезанным от леса, где раньше всегда собирало грибы и ягоды.

Зоя Болсун (справа)

"С одной стороны у нас приграничная зона, туда без пропусков не попасть, с другой стороны появился забор. Для местных жителей просто закрыли лес. И никто из представителей власти даже не спросил нас, хотим ли мы этого. Мы решили организовать митинг, а потом подали в суд и выиграли его. В течение трех месяцев арендатор леса должен демонтировать все заборы. Но победу праздновать рано. Арендатор намерен обжаловать судебное решение", - рассказала Зоя Болсун.

Жители Карелии не раз обращались к "фронтовикам" за помощью, пытаясь сохранить леса от вырубки или территорию вокруг своих домов, на которые наступает уплотнительная застройка, рассказывали о других похожих проблемах.

"К сожалению, власти не слышат мнения людей, зачастую лоббируя интересы бизнеса.  Существующий сейчас механизм общественных обсуждений нуждается в изменении", - уверен член регионального штаба ОНФ в Карелии, координатор региональной группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

По мнению "фронтовиков", необходим единый портал с информацией по общественным слушаниям, чтобы каждый житель села, города мог заблаговременно узнать о предстоящих обсуждениях и выразить свою позицию.

"К сожалению, в настоящее время информация о проведениях публичных слушаний, как правило, труднодоступна для населения", - констатирует член регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

 

Комментарии

Беня Шухермастер
2016-05-25 17:35:18
Таки заборчик нормальный))) Шо бы его в металлолом не отнести? Или не догадались?
oko
2016-05-25 12:18:51
геноцид пришёл в наш дом дотерпели поцталом
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?