Новости. Криминал
16:43, 25 Мая 2016

Гособвинитель усомнилась во вменяемости Саманюка, которого обвиняют в ложном доносе на Жданову

Загрузка...

Старший помощник прокурора Петрозаводска заявила ходатайство о проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении бывшего телеведущего ГТРК "Карелия", которого судят по обвинению в заведомо ложном доносе.

В среду в Петрозаводском городском суде продолжилось рассмотрение так называемого "дела о 15 минутах". Обвиняемым по нему проходит бывший телеведущий ГТРК "Карелия" Владимир Саманюк, а потерпевшей – директор этой же компании Лариса Жданова.

По версии следствия, в декабре 2015 года Саманюк сообщил в правоохранительные органы, что в отношении него в августе того же года были совершены насильственные действия сексуального характера и была ограничена его свобода.

По заявлению Саманюка была начата проверка, которая в итоге не нашла подтверждения его словам. В итоге было возбуждено другое дело – о ложном доносе, в отношении самого Саманюка.

В суде сегодня завершился допрос свидетелей. После этого судья Марина Носова поинтересовалась, возможно ли завершить судебное следствие.

"Полагаю невозможным окончить судебное следствие. У меня имеется ходатайство, - сообщила гособвинитель Наталья Силкина. - Прошу назначить по настоящему уголовному делу амбулаторную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении подсудимого".

Как отметила Силкина, в материалах уголовного дела имеется заключение по результатам комплексной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы Саманюка, которое проводилось в рамках предыдущего его уголовного дела. Напомним, в августе 2015 года суд приговорил Владимира Саманюка к 2,5 годам ограничения свободы за развращение 14-летней девочки.

"Но имеются основания предполагать, что психическое состояние лица после проведения данной экспертизы изменилось. Потому что Саманюк длительное время содержался под стражей, осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 135 УК РФ. На основании перечисленного, а также с учетом конкретных обстоятельств совершения рассматриваемого преступления, мотивов его совершения, поведения Саманюка после осуждения за совершение преступления, характера жалоб, которые поступали в прокуратуру Петрозаводска (в 2015 году Саманюк написал сразу несколько жалоб на Жданову, - "Столица на Онего"), я полагаю, что возникают сомнения во вменяемости подсудимого", - сказала она.

По мнению гособвинителя, эта экспертиза позволила бы установить в состоянии ли Владимир Саманюк осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также результаты, к которым они могут привести.

Защитник подсудимого призналась, что не ожидала подобного ходатайства.

"Совершенно неожиданное ходатайство. Мы должны обсудить это с моим подзащитным", - отметила она.

Рассмотрение уголовного дела продолжится на следующей неделе.

Комментарии

Неравнодушный
2016-05-25 18:33:15
Народившемуся поколению манкуртов пофиг, кто кому мстит и кто менее невменяем; выживут молодые и сильные.
Andrey+
2016-05-25 18:20:42
Orava, Вы это про прокурора?
Orava
2016-05-25 17:48:53
Отвергнутая мстит как может
man
2016-05-25 17:44:44
А "вменяемая" Жданова уволила всех достойных профессионалов с карельского радио и тв! Это что, вменяемость или подлость?
Неравнодушный
2016-05-25 17:05:23
Мало осталось вменяемых, вспомнился фильм "10 негритят"... «Разве вы не видите? Мы и есть зоопарк!».
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?