Новости. Общество
09:27, 26 Мая 2016
4
1
2

О чаяниях карелов рассказали на всероссийском форуме в Башкортостане

В столице Республики Башкортостан Уфе под эгидой Центрального комитета КПРФ прошел форум "Дружба и братство народов – залог возрождения России". Карелию представляла член республиканского отделения КПРФ Раиса Самодаева.

Перед началом форума его участники возложили цветы к памятной стеле, посвященной 460-летию присоединения Башкирии к России, и к памятнику национальному герою Салавату Юлаеву. Форум предваряла ярмарка, на которой представители регионов демонстрировали продукцию своих товаропроизводителей.

Раиса Самодаева, также в национальном карельском костюме, вышла на трибуну и поприветствовала форум на карельском языке. Затем она выступила с докладом о том, что сегодня волнует коренную нацию нашей республики. Она привела некоторые исторические факты и рассказала о состоянии национального движения в наше время.

- Несмотря на сложную демографическую ситуацию, у представителей титульного народа республики заметно проявляется чувство этнической идентичности, - отметила Раиса Васильевна. - За период более 25-летней деятельности по развитию этнокультурного потенциала карелов уровень национального самосознания народа остается достаточно высоким. Они чувствуют гражданскую ответственность перед будущим поколением за сохранение своего народа, понимают, что многое зависит от их личной заинтересованности, осознают историческую роль народа в становлении и развитии Карелии. В республике действуют 23 общественные организации по поддержанию карельской культуры и языка.

В завершение выступления представитель Карелии рассказала о резолюции прошедшего в марте этого года VIII съезда карелов. Напомним, что основными итогами его стали обращение о принятии закона Республики Карелия о национальных муниципальных образованиях, где должны быть отражены все меры по сохранению мест проживания карелов, вепсов, финнов, а также принятие мер по решению вопроса о придании карельскому языку статуса государственного.

- VIII съезд карелов наравне с вопросами сохранения традиций и культуры коренных народов, обсудил и социально-экономическую ситуацию в регионе, - рассказала Раиса Самодаева. - Конечно, очень важно, чтобы в наши деревни возвращалась молодежь, а для этого нужны рабочие места, развитие производства и сельского хозяйства. Принимая законы, государственные мужи должны понимать, что они несут ответственность за население каждого уголка страны. Сегодня в Карелии люди остались жить в деревнях и поселках, где нет никакого производства, леспромхозы давно ликвидированы. А государство не озабочено созданием рабочих мест. При наших расстояниях нет у муниципалитетов возможности организовать транспортное сообщение. В итоге люди брошены в своих разваливающихся домах, без ФАПов и амбулаторий, отделений банков. Молодежь вынуждена уезжать, в итоге закрываются школы, детские сады. Деревни вымирают, и носители языка и традиций остаются один на один с кризисом.

- На форуме в Уфе я попросила государственных мужей при принятии законов и решений иметь это все в виду, - отметила Раиса Самодаева.

Комментарии

кир
2016-05-26 13:09:43
Нет сообщений о русских конгрессах и объединяющей роли русских людей для других народов и народностей.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?