Новости. Общество
07:23, 27 Мая 2016
4
1
2

Депутаты Заксобрания Карелии предложили отменить ЕГЭ

Заксобрание Карелии внесло в Госдуму законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому и математике, следует из электронной базы документов нижней палаты.

Как пишут авторы в пояснительной записке, в настоящее время для получения аттестата о среднем общем образовании выпускнику достаточно сдать на минимальный балл всего лишь два единых государственных экзамена — по русскому языку и базовый экзамен по математике, сообщают "РИА-Новости".

Выпускные ЕГЭ своей примитивностью разрушают школьное образование и приводят к значительному падению уровня знаний школьников, подчеркивают авторы законопроекта.

"Итоговую аттестацию по ЕГЭ предлагается отменить. Единый экзамен по русскому языку сделать добровольным, как и остальные вступительные ЕГЭ. В качестве государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по русскому языку рассматривать итоговое сочинение, предоставив школам право оценивать его самостоятельно", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Базовый ЕГЭ по математике также предлагается отменить, ГВЭ по математике проводить в форме выпускной контрольной работы (нескольких уровней сложности) на основе материала программы 10-11 классов, отмечают авторы документа.

Уровень заданий этого экзамена в любом случае должен быть на порядок выше требований нынешнего базового ЕГЭ, что обеспечит мотивацию для серьезного изучения математики, подчеркивают авторы инициативы. Вместе с этим они считают, что восстановление обязательного ГВЭ по математике и русскому языку не должно быть одномоментным, предлагается его поэтапное введение.

"В первые два учебных года после принятия федерального закона выпускной экзамен по математике и русскому языку вводится на добровольной основе в тех образовательных организациях, которые к этому готовы. В остальных школах выпускная аттестация проводится по оценкам текущей успеваемости. Через два года ГВЭ по математике и русскому языку становится обязательным для всех", — говорится в пояснительной записке.

 

Комментарии

читатель
2016-05-27 23:30:20
кир, математическое мышление не дается человеку, а развивается в нем. "Если умеешь решать задачи, то умеешь" - то есть научиться никак что ли? Для меня проблем тоже не было во всех экзаменах, если хоть как-то был заинтересован в сдаче и готовился. И я считаю всему можно научиться, будь на то у тебя желание. Просто у детей "депутатов и начальников" нет мотивации - чаще всего они привыкли к тому, что все дается за просто так. но все-таки тема новости не об этом, и своего мнения я не поменял, - нынешние наши "депутаты" ничего, абсолютно ничего, не в состоянии сотворить, абсолютно ничего решить, одно сплошное пустословие, междуусобицы и "осваивание" бюджетных денег. От этого только "грусть-тоска-печалька"
кир
2016-05-27 18:04:56
Читатель, если умеешь решать задачи, то умеешь. Если нет - то нет. По жизни сдал много экзаменов, в том числе аналогов ЕГЭ, успешно. Проблем не вижу, просто не все, в том числе дети начальников, должны учиться в вузах. Математическое мышление на то и дается человеку, чтобы потом в жизни успешно овладевать знаниями по любой профессии. И во многом, благодаря вам, одаренным учителям.
читатель
2016-05-27 16:02:24
кир, "ЕГЭ - обычный экзамен" - тут кроется заблуждение, ЕГЭ, по крайней мере по математике, отражает только то, что ученик смог заучить некоторые алгоритмы (хотя и это не все могут). Именно на это направлена подготовка к ЕГЭ, сам видел, и проходил - и как ученик, и как учитель. А вот знания по математике - умению думать, представлять, рассуждать логически и т.д. - это ЕГЭ никак не отражает. И учителей тут винить не стоит, они даже если бы и хотели научить - это очень сложно - во первых, административные причины: указы сверху, идиотская реформа образования, во-вторых - дети будут говорить родителям, что их не готовят к ЕГЭ, а чему-то там другому учат. А родителям в наше время только дай на учителей покричать...
кир
2016-05-27 15:46:35
Rmj, смотрящий я, работа такая. ЕГЭ - обычный экзамен, ничем не лучше и не хуже других. Вот с подарками учителям хуже при наличии ЕГЭ. А по-другому властные богатеи не умеют.((
читатель
2016-05-27 14:52:07
да просто поддакивают общему настроению, "наверху" только обмолвились про отмену, как наши подхватили... похоже, только и умеют, как маленькие собачонки подтявкивать вместе с большими псами.. фу, очередной раз противно читать
Rmj
2016-05-27 14:47:59
Кир, а вы еще и безработный судя по тому, как основательно сидите на сайте))
кир
2016-05-27 12:04:03
Rmj, вы не сказочный, а реальный, неинтересно.
Неравнодушный
2016-05-27 11:10:31
Уже пофиг, первокурсники в установочных диктантах на страницу текста делают такое чудовищное количество ошибок, что даже не могут понять смысла написанного друг другом.
Rmj
2016-05-27 10:45:17
кир, вы сказочный идиот со стереотипным мышлением. У депутатов дети ничем не отличаются от остальных. Как и сами депутаты - из народа вообще-то.
кир
2016-05-27 10:42:47
Многие тупые дети депутатов не могут сдать ЕГЭ.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?