Новости. Общество
12:57, 30 Мая 2016
4
1
2

Карельские депутаты придумали, как решать споры со СМИ в досудебном порядке

Парламентарии Карелии предлагают законодательно закрепить процедуру досудебного регулирования споров со СМИ - перед тем как пойти в суд, пострадавший должен будет потребовать от редакции удалить спорный материал. Об этом пишут "Известия".

Перед тем, как идти в суд, истца обяжут направить письменную претензию в редакцию с требованием удалить материал. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты Законодательного собрания Карелии, пишут "Известия".

"Введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений как порочащего, так и не порочащего характера, позволит более оперативно разрешать подобного рода разногласия, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Этим законопроектом парламентарии хотят дополнить ст. 152 ГК РФ, введя новый, 12-й пункт, согласно которому письменную претензию к СМИ придется предъявлять обязательно. Пока гражданско-правовые споры относительно репутации граждан и юрлиц при распространении порочащих сведений, не соответствующих действительности, решают, опираясь на Гражданский кодекс РФ - ст. 152: санкции применяются как к редакции, так и к журналисту, блогеру или пользователю соцсети.

"Отсутствие обязательного досудебного порядка урегулирования данных споров влечет значительные судебные издержки — государственная пошлина в арбитражных судах при подаче искового заявления неимущественного характера составляет 6 тыс. рублей, оплата услуг нотариуса за нотариальное заверение скриншота составляет в Республике Карелия от 4 тыс. до 6 тыс. рублей, а также оплата услуг представителя истца составляет в среднем 10–15 тыс. рублей за процесс", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Претензия, по мнению депутатов, должна быть рассмотрена в течение 15 дней со дня ее получения. Основанием для подачи заявления в суд будет являться отказ в удовлетворении требований, указанных в претензии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?