Новости. Криминал
13:51, 30 Мая 2016
4
1
2

Суд помешал вымогателям оставить петрозаводчанина без квартиры

В Петрозаводске осудили вымогателей, которые мошенническим путем пытались отобрать квартиру у мужчины, не желавшему платить им деньги, сообщили в прокуратуре Карелии.

Установлено, что в 2012 году двое подсудимых под надуманным предлогом путем угроз и избиения вымогали у жителя Петрозаводска 500 тысяч рублей, планируя при этом заставить его продать квартиру и завладеть деньгами.

В соответствии с разработанным преступным планом пособник вымогателей пообещал одолжить потерпевшему указанную сумму под залог квартиры, а затем обманом вместо договора залога вынудил его заключить заведомо невыгодный договор купли-продажи жилого помещения, которое стоило не менее 1,7 миллиона рублей, всего за 650 тысяч рублей. При этом собственник от продажи квартиры не должен был получить ни рубля.

Мошенничество пособник не смог довести до конца, так как потерпевший обратился в суд и в итоге договор купли-продажи был признан недействительным.

Те же двое вымогателей в 2012-2013 году, применяя физическое насилие и угрозы, заставляли местного предпринимателя платить им за якобы оказанные неофициальные охранные услуги, общая сумма полученных денежных средств составила 50 тысяч рублей.

Кроме того, один из подсудимых совместно с соучастником в 2012 году под угрозой применения насилия заставил своего знакомого передать им 20 тысяч рублей якобы из-за конфликта в баре.

Он же возле бара нанес несколько ударов по голове прохожему, который сделал замечание молодому человеку, прыгавшему на крыше автомобиля сотрудников частного охранного предприятия.

При задержании злоумышленников в автомобиле одного из них было обнаружено наркотическое средство массой 2,879 грамма.

По совокупности преступлений суд назначил двум подсудимым наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 тысяч рублей каждому. Их соучастник приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 80 тысяч рублей.

 

Комментарии

кир
2016-05-30 13:59:10
Условно - родственные связи? Только - казнить.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?