Новости. Общество
15:42, 31 Мая 2016

СРОЧНО: Саманюка, обвиняемого в ложном доносе на Жданову, проверят на вменяемость

Загрузка...

Городской суд Петрозаводска удовлетворил ходатайство гособвинителя о проведении судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении бывшего телеведущего ГТРК "Карелия", которого обвиняют в заведомо ложном доносе.

Как сообщалось ранее, 25 мая старший помощник прокурора Петрозаводска Наталья Силкина заявила ходатайство о проведении в отношении Владимира Саманюка судебной психолого-психиатрической экспертизы.

"Я полагаю, что возникают сомнения во вменяемости подсудимого", - сказала она.

Сегодня в суде Ольга Стефанова, адвокат Владимира Саманюка, заявила, что возражает против проведения такой экспертизы. Она напомнила, что весной 2015 года, в рамках предыдущего уголовного дела, уже проводилось комплексное исследование состояния ее подзащитного с привлечением разных специалистов. Тогда эксперты не нашли у него психических расстройств и заболеваний. Также она назвала "надуманным" довод Натальи Силкиной о том, что характер и количество жалоб Саманюка в правоохранительные органы ставят под сомнение психическую полноценность подсудимого. По мнению адвоката, такие обращения свидетельствуют "об активной позиции человека", который пытается "отстаивать свои права".

Сам подсудимый сообщил, что "нейтрально" относится к просьбе гособвинителя проверить его на вменяемость.

В итоге судья Марина Носова удовлетворила ходатайство Натальи Силкиной.

"Суд  постановил: ходатайство государственного обвинителя Силкиной удовлетворить. Назначить по настоящему делу в отношении Саманюка В.П. амбулаторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, поручив ее производство руководителю Республиканского психоневрологического диспансера", - сообщила Носова.

В рамках экспертизы планируется выяснить, страдает ли Владимир Саманюк каким-либо психическим расстройством, осознает ли фактический характер и общественную опасность своих действий, нуждается ли в применении принудительных мер медицинского характера и проч.

Экспертиза будет проводиться в июне.

Владимир Саманюк сообщил суду, что "обязательно явится" для ее прохождения.

Напомним, бывшего телеведущего Владимира Саманюка обвиняют в ложном доносе на Ларису Жданову, директора ГТРК "Карелия". По версии следствия, в декабре 2015 года Саманюк сообщил в правоохранительные органы, что в отношении него в августе были совершены насильственные действия сексуального характера и была ограничена его свобода. Проведенная правоохранительными органами по его заявлению проверка не нашла подтверждения его словам. В итоге было заведено уголовное дело на самого Саманюка.

Ранее Владимир Саманюк уже был судим. В августе 2015 года суд приговорил его к 2,5 годам  ограничения свободы за развращение 14-летней девочки.

Комментарии

man
2016-05-31 16:17:55
Невменяемая ждан группа во главе с худосочным растением...
Leopol'd
2016-05-31 15:56:36
По мнению адвоката, отказать ТАКОЙ женщине мог только невменяемый мужчина. А вменяемый должен был удовлетворить директора.
Мурзилка
2016-05-31 15:52:10
Ага. Давайте найдите у него "невменяемость" и снимите судимость, пусть дальше продолжает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?