Новости. Общество
11:04, 01 Июня 2016

Специалисты дали жителям Петрозаводска несколько советов, как бросить курить

Загрузка...

Врач-пульмонолог кабинета по отказу от курения Валентина Матвейчук и психолог Елена Ленёва дали несколько советов, как бросить курить.

Накануне отмечался Всемирный день отказа от табака. В связи с этим на сайте республиканского Минздрава сегодня были опубликованы советы специалистов, как избавиться от вредной привычки.

По словам врача-пульмонолога Валентины Матвейчук, бросить курить - это только первый шаг. Важно удержаться и не закурить опять. Желающим отказаться от курения придется пройти несколько ступеней, отметила она.

Во-первых, необходимо назначить день отказа от сигарет и избавиться от всех запасов и аксессуаров (пепельниц, зажигалок).

"Не разрешайте курить другим в вашем присутствии (дома, на работе, в автомобиле и т.д.). Если у вас был опыт отказа от курения, то проанализируйте, что вам мешало, а что помогало в отказе от курения", - советуют медики.

Во-вторых, необходимо заручиться поддержкой родных, друзей, коллег. Также желательно посоветоваться с врачом и записаться на консультацию в кабинет отказа от курения.

Осваивайте новые навыки, советуют специалисты. Прогулки помогут отвлечься от желания взять сигарету. Полезно внести изменения в привычный распорядок (изменить дорогу на работу, время и место отдыха).

"Избегайте алкогольных напитков, кофе, крепкого чая. Учитесь расслабляться (например, с помощью гимнастики). Планируйте приятные занятия на каждый день. Пейте больше воды, соков. Поощряйте себя (посчитайте, сколько денег вы сэкономили за день, неделю, месяц)", - говорят медики.

При необходимости следует обратиться за лечением никотиновой зависимости.

Еще один совет – готовьтесь к битве! Во время отказа от курения можно набрать до 4 кг. С этой проблемой помогут справиться физические нагрузки. Они же спасают от плохого настроения.

"Остерегайтесь ситуаций, стимулирующих желание покурить. Алкоголь снижает шанс на успех. Будьте осторожны в компании курильщиков" – предупреждают специалисты.

Риск сорваться особенно велик в течение первых трех месяцев.

"Основная проблема в том, что мы не умеем отдыхать, расслабляться,  - отмечает психолог Елена Ленёва. – Стресс, который мы получаем, стараемся "убрать" с помощью выкуренной сигареты или выпитого спиртного. В нашем представлении хороший отдых, который приводит к расслаблению,   шашлык и алкоголь. Это совсем не так! Табачная зависимость, как и алкогольная, не приводит к расслаблению. Наоборот, эти зависимости только ухудшают здоровье. Поэтому важно эмоционально переключиться на что-то позитивное, например, классическую музыку или пешие прогулки".

Комментарии

bombino
2016-06-01 16:56:41
"Специалисты" "почему-то" как рыбы молчат о таком гениальном девайсе как электронная сигарета. Дешево, безвредно (относительно обычной сигареты) и гиперэффективно. Весь мир уже парит электронки, только в рашке всё о людях заботятся выделяя миллионы на борьбу с тем, что сами и производят.
кир
2016-06-01 11:14:32
Когда общество, семья, школа не ведут активную работу по созданию человека нового типа никакие беседы не помогут.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?