Новости. Общество
11:38, 01 Июня 2016
4
1
2

Сгоревшую на Валааме Зимнюю гостиницу паломникам заменил корабль

В монастырской бухте Валаама в Карелии пришвартован трехпалубный теплоход "Адмирал Кузнецов", который будет использоваться в качестве плавучей гостиницы для паломников.

"Необходимость в этом возникла после того, как 1 мая пожар на острове уничтожил здание Зимней гостиницы", - сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Отмечается, что ранее судно такого класса Ладожское озеро самостоятельно не пересекало. На всем пути следования корабля из Ярославля соответствующие службы давали кораблю "зеленый свет", понимая сложившую ситуацию, рассказали в монастыре.

По словам собеседника агентства, это был беспрецедентный проход в бухту, так как до этого сюда не заходили суда такого класса – туристические трехпалубные корабли. После пришвартовки были подключены необходимые коммуникации. Плавучая гостиница сразу начала принимать первых паломников.

"Возникновение пожара и то, что Зимняя гостиница сильно пострадала в результате него, привело к тому, что под угрозой оказался паломнический сезон этого года. Именно паломнический, а не туристический. Из-за пожара многие паломники, которые хотят побывать на богослужениях, казалось, такую возможность потеряли", - рассказал эконом монастыря монах Ефрем (Мухин).

По его словам, осталась только однодневная туристическая программа, но с приходом этого судна-гостиницы снова возникла возможность принимать людей с тем, чтобы они могли участвовать вместе с монахами в богослужениях обители.

"Паломники стоят у нас на первом месте. Мы считаем своей миссионерской деятельностью то, чтобы люди смогли побывать на богослужениях Валаама, попасть на исповедь к священникам, постараться решить свои духовные проблемы в общении с валаамскими священниками", - отметил монах.

Валаамскую обитель, по данным агентства, ежегодно посещает около 100 тысяч человек.

Напомним, утром 1 мая на острове Валаам начался пожар на втором этаже Зимней гостиницы, в которой проживали паломники и местные жители. Семьдесят человек были эвакуированы, на остров были направлены два вертолета МЧС. Кроме того, для тушения применялись два судна на воздушной подушке. Всего к ликвидации пожара были привлечены 53 человека и 12 единиц техники.

Причиной пожара в Валаамском монастыре назвали поджог. В результате правоохранительные органы возбудили дело по ч.2 ст.167 УК РФ. В совершении преступления подозревают Дмитрия Синицу, одного из жителей Зимней гостиницы. По решению суда подозреваемый был арестован до 2 июля.

Здание Зимней гостиницы было построено в XIX веке и является памятником культуры республиканского значения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?