Новости. Культура
14:22, 01 Июня 2016
4
1
2

"Чарующую Карелию" покажут в музее изобразительных искусств республики

В пятницу, 3 июня, в Петрозаводске откроется выставка "Чарующая Карелия", представляющая образ северного края в творчестве карельских и отечественных художников.

Выставка займет весь первый этаж музея изобразительных искусств и будет работать всё лето, она дополнит образ Карелии, представленный в постоянной экспозиции музея.

"Очарованные республикой художники воспели в своих произведениях тонкий поэтичный образ северного края. Раскинувшиеся на многие километры леса, голубые воды Онеги, Ладоги, Белого моря, нити рек и глади тысячи озер – всё это многие годы вдохновляет живописцев, графиков, мастеров современных техник на создание произведений, посвященных северу", - рассказали в министерстве культуры.

В живописных работах, графике и объектах скрыты тайны и загадки "края белых ночей", а художники выступают медиаторами, способными по-особому транслировать язык северной природы.

Карельское изобразительное искусство представлено творчеством известных и за пределами республики художников: Тамары Юфа, Екатерины Пеховой, Михаила Юфа, Бориса Поморцева, Олега Юнтунена, Натальи Кошелевой и др.

Иной образ севера создан в работах отечественных художников: Александра Румянцева, Виталия Тюленева, Николая Ромадина, к темам эпоса "Калевала" обращаются Мюд Мечев, Юрий Люкшин, Игорь Баранов.

"Часть предметов, представленных в экспозиции, взята из личных коллекций карельских художников: новые работы Александра Трифонова, живопись, объекты и ассамбляжи Аркадия Морозова, концептуальные работы Владимира и Виктории Зориной", - сообщили в пресс-службе министерства культуры Карелии.

Выставка продлится до 18 сентября.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?