Новости. Общество
16:24, 01 Июня 2016

Власти Петрозаводска хотят до Дня города убрать все кафе с набережной

Загрузка...

В мэрии Петрозаводска обсудили, что делать с набережной Онежского озера.

Напомним, в марте 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, согласно которым земли общего пользования теперь запрещено предоставлять в аренду. В связи с этим мэрия попросила предпринимателей демонтировать расположенные на набережной летние кафе. Тем более что сроки аренды давно истекли.

Однако как было отмечено в среду на совещании у мэра Ирины Мирошник, де-факто из семи кафе пока разобрано только два. По словам спикера Петросовета Геннадия Боднарчука, нежелание бизнесменов убирать строения "дестабилизирует ситуацию".

"Мы не знаем, когда это будет снесено. И соответственно, не знаем, как будем дальше развивать эту территорию", - сказал он.

Боднарчук поинтересовался: могут ли власти города собственными силами очистить набережную от сооружений, которые суд постановил снести? Оказалось, закон это позволяет. Да и расходы – а работы, ориентировочно, обойдутся городскому бюджету в несколько сотен тысяч рублей – впоследствии можно будет взыскать с должников. На все – про все, как ожидается, уйдет месяц.

"Это самое правильное решение. Мы должны с благоустроенной набережной выйти на День города", - отметил Боднарчук.

По словам Ирины Мирошник, после того как набережная будет приведена "в надлежащее состояние", можно будет говорить "о дальнейших перспективах". Но уже сейчас, отметила мэр, необходимо запустить на сайте городской администрации опрос, который позволит выяснить, что сами петрозаводчане хотят видеть на набережной.

"Например, тренажеры Маркелова там очень востребованы", - сказала она.

При этом власти не отказываются от планов с помощью муниципального предприятия "Петроснаб" организовать на набережной сезонную торговлю.

"Если говорить о торговле, то это может быть мороженое, выпечка, соки, чай, продажа шариков", - сказала начальник отдела потребительского рынка Надежда Курбатова.

А руководитель управления экономики и инвестиционной политики Эльвира Каштанова предложила поставить на набережной "тент, пластиковые столы и стулья", чтобы можно было сесть и "в цивилизованной, культурной обстановке что-то взять: мороженое, компот".

Обсудили присутствовавшие и проблему туалетов. Руководитель МУП "Петрозаводские энергетические системы" Павел Сандберг сообщил, что в распоряжении предприятия находятся 10 современных туалетных модулей. Два-три из них, отметили участники совещания, можно будет установить на набережной. Но на праздники кабинок будет больше.

Комментарии

Гражданин
2016-06-02 13:52:08
А про информацию скажу, от господ сотрудников МВД.
Гражданин
2016-06-02 13:50:15
Леопольд, не все так просто. Даже город, а вернее чиновники не могут делать что хотят с так называемой "городской землей". Это не их земля, а территория общего пользования. Участок не межован, на карте росриестра не обозначен и т.д. Даже тренажеры которые были установлены ранее, стоят не понятно на какой земле, ну а установка новых тренажеров это просто цирк.
Leopol'd
2016-06-01 23:17:03
Гражданин, а откуда информация о незаконности тренажеров? Насколько мне известно, тренажеры подарены городу. Т.е. городское имущество стоит на городской земле, при этом их размещение утверждено всё теми же городскими властями, с поддержкой губернатора. Кто с кем ругаться будет? Город с городом?
pupsik
2016-06-01 20:24:30
"Боднарчук поинтересовался: могут ли власти города собственными силами очистить набережную от сооружений, которые суд постановил снести? Оказалось, закон это позволяет. Да и расходы – а работы, ориентировочно, обойдутся городскому бюджету в несколько сотен тысяч рублей – впоследствии можно будет взыскать с должников. На все – про все, как ожидается, уйдет месяц. "Это самое правильное решение. Мы должны с благоустроенной набережной выйти на День города", - отметил Боднарчук. По словам Ирины Мирошник, после того как набережная будет приведена "в надлежащее состояние", можно будет говорить "о дальнейших перспективах". Но уже сейчас, отметила мэр, необходимо запустить на сайте городской администрации опрос, который позволит выяснить, что сами петрозаводчане хотят видеть на набережной." А было решение суда? Дайте ссылку. На набережной должны размещаться стационарные, круглогодичного пользования, с туалетами (а не сортирами на 1-2-3 очка с видом на кусты...) кафе в количестве 1 - 2 - 3. Еще при Маслякове планировали разместить, но почему-то не смогли. Сейчас, оценивая, информацию по данной ситуации , складывается мнение о том, что инф-я озвучена руководителями местного уровня без предварительных обсуждений, в том числе на предмет законности. Как Петроснабу будут предоставлять земельные участки? На каких основаниях? Или Петроснаб и его "субарендаторы" будут торговать без оформления земельно-правовых документов? Земля ведь должна предоставляться на общих основаниях, по результатам конкурсного отбора? Непонятно. Да и организовать снос " собственными силами" за счет бюджетных средств - есть эти деньги в бюджете города? нужно провести торги по отбору подрядчика на снос. А это - месяц, не менее. Как успеть до дня города? Или есть спонсор, который готов выполнить работы? Желание благоустроиться понятно, но предлагаемая руководителями схема вызывает вопросы? Кому это нужно? Или нынешние владельцы предполагаемых к сносу кафе хотят продолжить работу, но через Петроснаб? Законно ли это? Вопросы есть, хотелось бы получить ответы от руководителей города. Кстати, "Боднарчук поинтересовался: могут ли власти города ..." А он , разве, уже не является представителем властей - руководителем представительного органа местного самоуправления? не планирует участвовать в ближайших выборах?
Недруг "Столицы"
2016-06-01 19:39:16
Понравились слова Коштановой, смеялся долго. Ну почему врача ставят на такую должность, а ведь ранее она еще руководила Автовокзалом, вернее перевозками, а с Главы Республики теперь спросят за ее работу.
oko
2016-06-01 17:32:29
вот именно - здесь место золотое в карман деньжат немеряно намоют а город не при чём остался тут - чем жахнуло? учения идут
елпидифор
2016-06-01 17:08:47
Интересно, что в понимании спикера Боднарчука означает "дестабилизация ситуации"? И что лексиконе значит "мы должны выйти на День города"? Так и пахнуло убогим интеллектом функционеров ВЛКСМ: "выйти звонком и поставить вопрос". А когда-то председателем Петросовета был ученый, интеллигентный Александр Колесов... И что это лавочники-депутаты так обеспокоились? Журналисты, попробуйте выяснить, что это за "Петроснаб" нарисовался, что в перспективе "шариками" будет торговать. Только за такое предложение куратора торговли надо увольнять - она не маркетолог. Набережная везде, и у нас в России тоже, не только место отдыха, но и дохода в городскую казну. А что предлагает эта дама - шарики.
Гражданин
2016-06-01 16:46:25
А почему решили демонтировать только кафе, тренажеры стоят тоже незаконно - (старые), да и новые которые устанавливают тоже ставят незаконно. Хотя я за спорт. Вопрос в законности. Решили провести опрос, буквально пару дней назад на этом же сайте писали, что поступают многочисленные обращения граждан оставить кафе, где они, или почитав комментарии жителей вы чиновники опомнились. "Поставить на набережной тент", его не ставят, а закрепляют. А сесть и "в цивилизованной, культурной обстановке что-то взять: мороженое, компот" можно и в кафе. Зачем устраивать одно большое кафе, даже если и без спиртного. Хотя кто запретит человеку есть пирожок и мороженное ит запивать его пивом. Спорт и пиво рядом. Опять чиновники, а в большей степни народные избранники действуют в интересах бизнеса, кому нужны эти кафе, любителям выпить пива и поесть шашлыки. Напрашивается законный вопрос: как можно отдать землю без аренды ???????
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?