Новости. Культура
14:32, 02 Июня 2016
4
1
2

Фильм из Карелии участвует в международном фестивале

Документальная картина "Магия пастушьего рожка" режиссеров Ларисы Чирковой и Владимира Славова стала участником программы международного экологического телефестиваля "Спасти и сохранить".

В программе фестиваля, который проходит в Ханты-Мансийске, участвует 341 фильм и 41 страны. Жюри 4 июня подведет итоге и выберет победителей в семи номинациях: авторская работа, операторская работа, режиссерская работа, публицистическая программа или документальный фильм, малая телевизионная форма (социальный ролик, анимационный фильм), информационный сюжет, этноэкология (природа и коренные народы), экологическое путешествие, телевизионный проект и альтернативный взгляд.

Среди победителей в номинации "этноэкология" может оказаться и фильм, снятый в Карелии - это документальная картина на вепсском языке режиссеров Ларисы Чирковой и Владимира Славова.

Авторы фильма рассказывают о традиции пастушества у вепсов и пастушьем рожке, который создатели фильма называют "удивительным орудием пастухов". Фильм "Магия пастушьего рожка" недавно принимал участие в VI Баренц Экологическом Фильм Фестивале в Петрозаводске и стал лучшим в номинации "КАРЕЛИЯ".

"Раньше пастухов часто выбирали "по наигрышу", настолько важным в его работе было владение этим, казалось бы, нехитрым музыкальным инструментом. Постепенно традиции пастушества уходят в прошлое. В деревнях перестали держать коров, не стало и пастухов, которые владели своим магическим ремеслом. Сегодня собрать историю вепсского пастушьего рожка и воссоздать технологию его изготовления помогают воспоминания жителей вепсских деревень, работы ученых и музейные фонды", - говорят авторы фильма.

Фестиваль "Спасти и сохранить" в этом году юбилейный - он проходит в 20-й раз. С 1 по 5 июня в Ханты-Мансийске можно будет увидеть самые актуальные работы из зарубежной и отечественной экологической кинодокументалистики.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?