Новости.
14:43, 02 Июня 2016

Остров Кижи: взгляд снизу

Загрузка...

Около 400 детей вместе с педагогами и родителями побывали на празднике "День Кижских былин".

По традиции 1 июня остров Кижи полностью предоставлен малышам: для них проводятся увлекательные экскурсии, занятия, мастер-классы. В этом году детский музейный праздник прошёл в рамках форума эпической культуры "Ста́рина", который приурочен к 215-летию со дня рождения выдающегося сказителя былин Трофима Рябинина.

Дети от 0 до 18 – такова основная аудитория детских музейных праздников на острове Кижи. Некоторые мамочки приехали на остров Кижи с грудными младенцами, справедливо полагая, что чем раньше начать приобщать детей к культурным ценностям, тем лучше.

Сотрудники музея "Кижи" приложили максимум усилий, чтобы и детям, и взрослым было интересно на празднике: были разработаны новые экскурсионные маршруты, гостям представилась возможность побывать в местах, где были записаны былины о прославленных русских богатырях.

Участники праздника узнали, почему Олонецкую губернию называли "Исландией русского эпоса", услышали современное живое исполнение былин, узнали много интересного о знаменитых заонежских сказителях. На южной оконечности острова, у дома Сергеева расположились концертная площадка, средневековая деревня в миниатюре, "кижская столовая" и многочисленные мастер-классы. Плести заонежский пояс, обрабатывать лён, строить баню, делать игрушку из лыка, оберег из пряжи – этому и многому другому можно было научиться на детском празднике 1 июня. А ещё – как беречь природу, уважительно относиться к чистоте и красоте заповедного острова. Начальник отдела сохранения природного наследия Татьяна Павлова лично учила детей и взрослых, как правильно сортировать мусор.

Просветительской деятельностью в области экологии музей "Кижи" занимается уже много лет, и, как признаётся Татьяна Вячеславовна, есть результаты: туристы на острове не мусорят, хорошо понимают, что такое раздельный сбор отходов.

Особое настроение на празднике создавали фольклорно-этнографический ансамбль музея "Кижи" и клуб исторической реконструкции "Скёль".

"Мне всё очень понравилось, эмоции просто зашкаливают!", "Я бы хотела сюда переехать и жить на острове!", "Обязательно приеду на остров Кижи ещё!" - такими впечатлениями делились маленькие участники праздника.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?