Новости. Культура
15:22, 03 Июня 2016

На острове Кижи 12 июня состоится фольклорный праздник "Исландия русского эпоса"

Загрузка...

Гости острова смогут познакомиться с богатством фольклорного наследия разных народов, смогут принять участие в играх и танцах.

Гостей острова ждёт большой концерт фольклорных коллективов. В программе - выступления исполнителей исторических и эпических песен  - финалистов Всероссийского конкурса, проведённого музеем "Кижи" совместно с Центром национальных культур и народного творчества Карелии, а также Государственным Российским Домом народного творчества.

Остров Кижи – место живого звучания уникальных жанров фольклора, давно ушедших в прошлое: былин, духовных стихов, свадебных и протяжных песен, традиционных музыкальных инструментов. Не случайно именно здесь состоится, пожалуй, самое яркое, и уж точно – самое громкое мероприятие в рамках форума "Ста́рина".

В апреле стали известны имена лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса исполнителей поющегося эпоса, которые примут участие в гала-концерте проекта "Форум русской эпической культуры "Ста́рина".

В гала-концерте на острове Кижи 12 июня примут участие народный фольклорный коллектив "Усть-Цилемские краснопевы" и известные в России исполнители: сказители Александр Маточкин из Петербурга и Софья Брусникина из Архангельска, импровизатор и мастер горлового пения Ильгам Байбулдин из Башкирии. Традиции экзотических тувинцев представляет  семейный театр кукол "Токуу" из Москвы, а артист Национального театра Карелии Андрей Горшков (Ondrei) представит руны карело-финского эпоса в стиле рэп. Украсят концерт своими выступлениями несколько детских фольклорных коллективов из п. Новая Вилга, Медвежьегорска и Кондопоги. Ну и, конечно, порадует своим творчеством фольклорно этнографический ансамбль музея «Кижи» под руководством Натальи Михайловой – главного организатора и идейного вдохновителя форума русской эпической культуры "Ста́рина".

Гости острова смогут познакомиться с богатством фольклорного наследия разных народов, смогут принять участие в играх и танцах. Завершится праздник общим исполнением Заонежской кадрили.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?