Новости.
10:31, 03 Марта 2005
4
1
2

Ударим велопробегом по бенз-а-пирену!

За последние 10 лет доля автомобильного транспорта в сумме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Петрозаводска выросла в 2,3 раза и достигла 72,1 процента.

Такие данные обнародовал в среду лидер Ассоциации "зеленых" Карелии Дмитрий Рыбаков, выступая на пресс-конференции в Законодательном собрании республики, где были подведены итоги международного проекта по изучению влияния автотранспорта на городскую среду.

Проект был реализован на средства Шведского Секретариата неправительственных организаций по кислотным дождям, а вместе с карельскими "зелеными" в нем приняли участие специалисты республиканского гидрометцентра и Российской академии наук.

По словам Дмитрия Рыбакова, негативное воздействие автомобильного транспорта на атмосферу Петрозаводска стало главной причиной включения столицы Карелии в список самых экологически грязных городов страны, составленный в прошлом году по результатам исследований Главной геофизической обсерваторией им. А.И.Воейкова.

Как свидетельствуют данные многолетних наблюдений, одним из основных загрязняющих веществ в Петрозаводске является бенз-а-пирен - ароматический углеводород с особой канцерогенной активностью, который содержится в отработанных газах бензиновых и дизельных двигателей. Если в 1999 году содержание этого углеводорода в воздухе карельской столицы превышало предельно допустимые концентрации в 1,8 раза, то в 2003 году – уже втрое.

Подводя итоги проекта, лидер "зеленых" высказался за полный запрет продажи этилированного бензина на территории Карелии и за введение в республике жесткого контроля за выбросами автотранспорта. Кроме того, защитники природы предложили администрации Петрозаводска активно развивать городскую сеть велодорожек, что позволило бы многим жителям карельской столицы воспользоваться менее вредным видом транспорта.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?