Новости.
09:55, 04 Марта 2005

Что увидело «государево око»

Загрузка...

Прокурор Карелии Владимир Панасенко подготовил отчет о ситуации с преступностью и соблюдением законности в республике за прошлый год.

В течение прошлого года прокуратура Карелии оспорила 58 республиканских нормативных актов, в том числе, 18 законов, принятых парламентом, 6 актов главы Карелии, 6 распоряжение правительства, 11 приказов республиканских министров и 280 нормативных актов, созданных органами местного самоуправления.

Из отчета следует, что прокуратура ужесточила требования к директорам предприятий, не выплачивающих зарплату сотрудникам. Директора ООО «Онего-содействие», ООО «Транспорт», МУП ЖЭУ «Куркиекки» дисквалифицированы, а директор ОАО «Сокес» отдан под суд.

В прошлом году прокуратура Карелии заставила директоров ОАО «Сегежский ЦБК» и ООО «Экотек» начать отопительный сезон в Сегеже и в Пиндушах. Они этого делать не хотели, ссылаясь на то, что муниципальные предприятия не вернули еще долги за прошлый год, и снова начинать топить в долг опасно для финансового состояния предприятия.

Уровень уголовной преступности в Карелии в 2004 году снизился на 5 процентов – с 16278 до 15488 преступлений (по сравнению с 2003 годом). Отмечается, что вследствие изменения уголовного законодательства в отношении хулиганства привело к тому, что число такого вида преступлений снизилось в четыре раза. Зато почти каждое второе преступление, совершенное в Карелии в прошлом году, - это кража. С 498 до 439 уменьшилось число преступлений, выявленных в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Триста случаев из общего числа выявлено в городах Петрозаводск и Костомукша.

В целом раскрываемость в Карелии снизилась с 62, 2 до 60, 7 процента от общего числа совершенных преступлений. Но повысилась раскрываемость умышленных убийств – с 87 до 92,2 процента. Низкая раскрываемость в Кондопоге (52,3 процента), в Сортавала (59,2), в Петрозаводске (57,9), Медвежьегорске (59), в Сегеже (53,9), Суоярви (54,6). Лучшая раскрываемость в Беломорске, Муезерском, Пряжинском, Лоухском, Кемском районах.

Фактов терроризма в Карелии не зафиксировано. Зарегистрировано 24 ложных сообщения о заложенных взрывных устройствах.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?