Новости.
10:37, 05 Марта 2005

Волость на грани исчезновения

Загрузка...

Вепсская волость, созданная усилиями бывшего депутата парламента, председателя Общества вепсской культуры Зинаиды Строгальщиковой, похоже, доживает последние дни.

В четверг сессия Прионежского районного совета одиннадцатью голосами против пяти решила согласиться принять три сельских поселения – Шелтозерское, Рыборецкое и Шокшинское, составляющие пока Вепсскую волость, в состав муниципального образования «Прионежский район».

Прионежские депутаты по-разному отнеслись к идее воссоединения. Оппоненты выразили опасение, что нестабильная в экономическом и социальном плане волость добавит проблем району. Мэр района Татьяна Шарипова высказалась в том духе, что проблемы всегда есть, и одной больше, а одной меньше – не существенно.

Что касается населения Вепсской волости, то их мнение, похоже, никого не интересует. Представитель администрации главы Карелии Александр Мурзин, говорит что федеральный закон двусмысленен – не то нужно проводить референдум, не то нет. В администрации считают, что не надо. С ней солидарна депутат Законодательного собрания Галина Погудалова, она также считает, что для решения вопроса о присоединении достаточно решения сессии местного совета.

Часть населения категорически против вливания, их аргументы следующие: в случае ликвидации волости вепсы потеряют записанное сейчас в федеральном законодательстве понятие «место компактного проживания коренных малочисленных народов», а соответственно, земли, болота, озера и леса.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?