Новости.
09:51, 07 Июня 2016
4
1
2

Аркадий Рутгайзер: "Наш проект поможет спасти человеческие жизни"

В Петрозаводске 6 июня состоялась научно-образовательная конференция "Профилактика, скрининг и диагностика неинфекционных заболеваний кишечника".

Специалисты карельской столицы и Санкт-Петербурга, профессура ПетрГУ, доценты, заведующие курсом проктологии в медицинском университете имени Павлова, под эгидой ассоциации врачей амбулаторной реабилитации на базе городской поликлиники №2 обсудили диагностику и раннее выявление предупреждение онкологического заболевания.

Как рассказал главврач поликлиники №2, депутат Законодательного собрания республики фракции "Единая Россия" Аркадий Рутгайзер, на сегодняшний день онкологические болезни кишечника занимают 3-е место среди всех раковых заболеваний.

"Заболевания кишечника на первых этапах протекают малосимптомно, данные заболевания выявляются в поздней стадии и сделать с ними уже ничего не удается. Есть даже такой термин "пятилетняя выживаемость" 36% больных с подобными онкологическими заболеваниями", - отмечает Рутгайзер.

По словам главврача, при поликлинике №2 успешно работает Центр здоровья, который занимается ранним выявлением и лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

"Мы хотим расширить наш Центр здоровья и ввести пилотный проект, связанный с предупреждением и профилактикой заболеваний кишечника. Хотим добавить тестирование на скрытую кровь в стуле, что может говорить о необходимости проведения обследования по тому стандарту, который существует. На сегодняшний день у нас есть специальные тесты, мы планируем выдавать их нашим пациентам, чтобы они в домашних условиях могли проводить обследование, по результатам которого врач определял, есть ли изменения, которые требуют дальнейшего внимания", - рассказывает главврач.

"Совместно с министерством здравоохранения Карелии мы создадим республиканскую программу для всей республики, чтобы проведение обследования стало возможным на территории всей Карелии", - уточнил Аркадий Рутгайзер.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?