Новости.
09:58, 10 Марта 2005

Лесные поселки уже ничто не спасет

Загрузка...

Руководство Карелии не намерено сохранять лесные поселки, население которых не в состоянии эффективно работать в лесу. Об этом заявил глава республики Сергей Катанандов, выступая на совещании по проблемам социально-экономического развития Калевальского национального района, которое состоялось в среду в карельском правительстве.

По словам Катанандова, республиканские власти не оставят пенсионеров, проживающих на территории бывших леспромхозов, однако местной молодежи придется искать работу в более перспективных населенных пунктах.

Как было отмечено на совещании, ситуация в Калевальском районе требует принятия радикальных антикризисных мер. Надежды правительства на улучшение социально-экономической обстановки в этом муниципальном образовании благодаря подъему лесопромышленных предприятий не оправдались. Даже появление на территории района компании "Сведвуд-Карелия", являющейся дочерней структурой шведской группы IKEA, практически не отразилось на жизни местного населения. Безработица по-прежнему остается главной социальной проблемой калевальцев. При общей численности населения 10,6 тысячи человек в районе насчитывается 706 официальных безработных и 1174 человека, не имеющих постоянной занятости.

"Нам нужно честно сказать людям: перспективы у них в районе нет, пусть готовятся к переселению", - заметил в ходе совещания министр госсобственности Карелии Сергей Денисов. Однако председатель республиканского комитета по делам национальной политики Евгений Шорохов счел такую постановку вопроса "сверхжесткой" и высказался за сохранение муниципального образования, имеющего статус "национального района".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?