Новости.
12:11, 08 Июня 2016
4
1
2

Музей "Кижи" объявляет конкурс на лучшую частушку о дороговизне - популярной теме фольклора начала XX и XXI веков

Самые оригинальные частушки прозвучат на празднике "Иллюзии Старого города" 25 июня, их авторы получат призы от музея-заповедника "Кижи".

Любимый петрозаводчанами праздник "Иллюзии Старого города" по традиции состоится в последнюю субботу июня и будет проходить в квартале исторической застройки. Мы снова перенесёмся на 100 лет назад и окажемся в 1916 году.  На площадках праздника будут представлены картины губернского города Петрозаводска вековой давности.

100 лет назад в Петрозаводске пользовались большой популярностью театральные постановки, оглушительный успех имели "ариэтки" Александра Вертинского, проходили бесплатные общественные чтения и конкурсы чтецов-декламаторов. А во время праздников и ярмарок отовсюду слышались частушки – их пели как деревенские, приехавшие в город "мир посмотреть и себя показать", так и городские.

Приглашаем к участию в конкурсе на лучшую частушку как любителей, так и профессиональных стихотворцев! Этот жанр бы очень популярен среди поэтов серебряного века, вот одна из знаменитых частушек Сергея Есенина:

"Пей, закусывай изволь!
Вот перцовка под леща!
Мейерхольд, ах, Мейерхольд,
Выручай товарища!"

Дороговизна – одна из главных тем народного творчества начала XX века. Прошло 100 лет, а что изменилось?

Приглашаем к участию в конкурсе на лучшую частушку как любителей, так и профессиональных стихотворцев!

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно прислать придуманную вами частушку (или несколько) на электронный адрес petrosloboda-m@mail.ru. Работы принимаются до 22 июня.

Желаем вам вдохновения и ждём на празднике "Иллюзии Старого города"!

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?