Новости.
11:18, 11 Марта 2005
4
1
2

Прогулялись и поехали кататься

Петрозаводские комсомольцы и антифашисты вступились за студентов и школьников.

Вчера комсомольцы, нацболы, представители движений «Антифашистская инициатива» и «Авангарда Красной Молодежи» прошли по улицам Петрозаводска в марше протеста. Разношерстные молодые люди, размахивая флагами и плакатами, организованной толпой прошествовали от Студенческого бульвара по проспекту Ленина, поднялись по улице Куйбышева до здания карельского парламента. Шествующие выкрикивали лозунги «Путину – клизму, нет – капитализму» и другие на ту же тему.

Поскольку мероприятие было санкционировано, сотрудники милиции не предприняли мер к его прекращению и лишь наблюдали за развитием событий. Предварительно УВД Петрозаводска в письменном виде предупредило организаторов акции протеста, что они несут ответственность за сохранность муниципального имущества, зеленых насаждений и за соблюдение порядка во время проведения мероприятия.

Представители молодежных объединений вышли на улицы в виду того, что стоимость проезда для студентов и школьников в муниципальных автобусах составляет 6 рублей, а не три рубля, как в троллейбусах. Они требовали снизить стоимость проезда. Кроме того, шествующие требовали закрепить на законодательном уровне выплату «северной» надбавки к стипендии, которая сейчас выплачивается «по договоренности». Примечательно, что студенты вузов не присоединились к этой акции протеста, хотя известно, что такие переговоры накануне акции велись.

Кроме «студенческих» требований участники акции выдвинули ряд других. В частности, они потребовали от правительства, главы Карелии и парламента уравнять зарплаты чиновников с зарплатами врачей и педагогов, выступить против политики российских властей, гарантировать гражданам России право на получение доступного образования, медицинского обслуживания, прекратить преследование оппозиции. Также участники акции потребовали предоставить свободу политзаключенным.

Активисты движений намеревались передать резолюцию лично председателю Законодательного собрания Николаю Левину, однако не застали его на рабочем месте. Сотрудники милиции, охраняющие здание парламента, объяснили, что рабочий день уже закончился и пообещали передать бумагу утром в руки руководителя ЗС и главы республики.

Участники акции еще недолго постояли около Законодательного собрания под пристальным вниманием милиционеров и отправились кататься на троллейбусах.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?