Новости. Общество
13:23, 08 Июня 2016
4
1
2

После сигнала ОНФ власти организовали в амбулаториях Хийтолы и Куркиеки забор анализов

Министерство здравоохранения Карелии организовало в амбулаториях поселков Хийтола и Куркиеки забор анализов для местных жителей после сигнала активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Как сообщили в пресс-службе отделения ОНФ, о проблемах с прохождением даже самых простых исследований для населения Лахденпохского района активисты ОНФ узнали в апреле текущего года в ходе встреч с местными жителями. Выяснилось, что жители поселков Куркиеки и Хийтола были вынуждены платить 1,2 тыс. руб., чтобы сдать "бесплатные" анализы, уточнили в ОНФ.

На площадке Народного фронта в Карелии не раз поднимались вопросы доступности медицинской помощи. После реорганизации сети здравоохранения в республике медицина для населения районов зачастую стала вне зоны доступа. В апреле жители сообщили в ОНФ, что автобусного сообщения между поселками и районным центром нет, а от Хийтола и Куркиеки до Лахденпохьи – 60–75 км. Чтобы сдать анализы, человек оплачивал машиноместо за 600 руб. в одну сторону. Люди просили у руководства Сортавальской ЦРБ, чтобы был организован забор анализов в этих поселках, но вопрос не был решен.

"По итогам выезда мы обратились в министерство здравоохранения республики, – сообщила член регионального штаба ОНФ Анна Лопаткина. – В своем письме, кроме вопроса прохождения исследований для жителей поселков, мы поднимали и другие темы, волнующие жителей Лахденпохского района. Так, мы подняли вопросы технического состояния автомобиля скорой помощи, нехватки специалистов, сложности получить номерок к неврологу и кардиологу в Сортавальскую ЦРБ".

"Фронтовики" получили ответ, в котором министерство сообщило, что для жителей Хийтола и Куркиеки организован забор анализов еженедельно по вторникам с 8:00 до 9:00 в амбулаториях данных поселков. Также в 2016 году  Сортавальской ЦРБ выделена субсидия для приобретения санитарного транспорта для врачебной амбулатории п. Хийтола.
 

Министерство также признало, что сроки ожидания приема к врачам-специалистам Сортавальской ЦРБ не всегда соответствует нормам, что связано с кадровым дефицитом.

Комментарии

deep
2016-06-08 19:14:44
Прошу жителей Карелии сообщать, что после сказок ОНФ стали анализы бесплатны, появилось автобусное сообщение между селами, организовали ФАПы, и вообще улучшилось медобслуживание.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?