Новости.
10:38, 14 Марта 2005
4
1
2

Карельский рост выше российского

Борьба с бедностью и повышение качества жизни населения Карелии – такая задача на 2005 год была поставлена на традиционном заседании республиканского хозяйственного актива, которое состоялось в пятницу в Петрозаводске.

В его работе приняли участие руководители правительства и депутаты парламента, директора ведущих предприятий и лидеры общественных организаций лесного края.

Как заявил на встрече карельский премьер Павел Чернов, в минувшем году в экономике республики был создан хороший задел на будущее: впервые со времени дефолта темпы промышленного роста в регионе достигли 9,3 процента, существенно превысив среднероссийский уровень ( 6,1 процента ). Чернов особо отметил работу таких индустриальных гигантов как Кондопожский ЦБК и Костомукшский ГОК, которые увеличили выпуск газетной бумаги на 20 процентов, а железорудных окатышей - на 8,5 процента.

Успешная деятельность флагманов карельской промышленности во многом обеспечила и дополнительные поступления в республиканскую казну, которые составили по итогам года почти 2 миллиарда рублей. Средняя заработная плата в регионе выросла на 12,8 процента и достигла 7 тысяч рублей, а средний размер пенсии увеличился на 10,6 процента и составил 2,3 тысячи.

По словам премьер-министра Карелии, дальнейшее повышение уровня жизни населения республики невозможно без сохранения и увеличения темпов экономического роста. В этой связи Павел Чернов назвал приоритетными задачами на 2005 год завершение строительства деревообрабатывающего предприятия "Сведвуд-Карелия" в Костомукше, пуск мощностей по переработке древесины в Муезерском леспромхозе, расширение лесоперерабатывающего завода "Сетлес" в Импилахти, а также начало строительства нового автомобильного пункта пропуска "Суоперя" на российско-финляндской границе и электрификацию участка Октябрьской железной дороги Идель-Свирь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?