Новости. Общество
09:25, 09 Июня 2016
4
1
2

Отслуживший на Валааме пожарный насос превратили в памятный знак в Сортавале

В Год пожарной охраны в городе Сортавала установлен памятный знак, сообщили в МЧС Карелии.

"Пожарный насос ПН-100 находился на острове Валаам. Еще в прошлом веке монахи и жители острова с его помощью не только тушили пожары, но и просто качали воду с Ладожского озера для хозяйственных нужд. Время  сделало свое дело, и насос уже давно находился в нерабочем состоянии, весь проржавел и был деформирован наехавшим на него трактором. Летом 2015 года этот насос был передан пожарным и переправлен с острова Валаам на берег в город Сортавала. Было принято решение отреставрировать насос и установить его в качестве памятного знака в честь пожарной охраны Сортавальского района", - сообщили в МЧС.

По данным ведомства, в восстановлении насоса принял участие весь личный состав пожарной части Сортавалы, но особый интерес проявили и вызвались провести основную часть работ водители пожарных автомобилей Юрий Владимирович Фомичев и Николай Станиславович Захаров. Они разобрали насос до последнего винтика, а затем, используя современные материалы, совместно со старыми методами, шаг за шагом начали восстанавливать историческое оборудование. В общей сложности восстановление насоса заняло целых восемь месяцев.

"На сегодняшний день, все работы завершены. Ручной пожарный насос ПН-100 отреставрирован, обновлен и установлен на специальный постамент", - отметили в ведомстве.

Ныне все жители и гости города Сортавала, проходящие мимо пожарной части, имеют возможность увидеть и по достоинству оценить этот исторический экспонат,  когда-то верой и правдой служивший в борьбе с огненной стихией.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".